دكتور الشريعة

امي تطلقت و ليس لها اي مصدر دخل ولا ذهب و اخويا هو...

امي تطلقت و ليس لها اي مصدر دخل ولا ذهب و اخويا هو الي بيصرف عليها بيبعتلها كل شهر وهي عايشه في ايجار و الفلوس يادوب بتكفيها و احيانا مش بتكفيها و عليها فلوس لتاتا ينفع من ذكاه مال زوجي اسدد دينها لتاتا و ينفع لو طلعت ذكاه المال كل عن كل شهر بدل ما انتظر السنه يجوز اعطيها لها ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه يجوز للرجل أم يعطي أم زوجته من الزكاة اذا كانت من أحد أصحاب الأصناف الثمانية الذين تجب عليهم الزكاة، ولكن لا يدفع هو عنها لا يعطيها لها وهي تتصرف به.
ولا يجوز تقسيط الزكاة على أشهر بل إذا جاء موعدها وجب إخراجها كاملة دفعة واحدة.
وأما تعجيل الزكاة قبل موعدها فيجوز بشرط ألا يزيد عن عامين ويكون هناك مصلحة محققة ويجوز عندها التقسيط فيها.
والله أعلم وأحكم.