ميكانيكي

لمبة الرباك

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
لكزس 2007
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لاشي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس محمد الصالح

المهندس محمد الصالح

مهندس سيارات

تعمل الوسادة الهوائية airbag هو تقليل سرعة الركاب حتى الصفر بدون احداث ضرر يذكر. وصعوبة الموقف هو ان الحيز بين الركاب ومقود السيارة او لوحة القيادة صغير وكذلك المطلوب من الوسادة الهوائية ان تتصرف في جزء من الثانية حتى لا يكون إيقاف الركاب من خلال اصطدامهم في أجزاء السيارة الداخلية فجأة ويحدث ما لا يحمد عقباه.
الوسادة bag نفسها وهي مصنوعة من قماش نايلون رقيق مطوي في داخل عجلة القيادة او في لوحة القيادة او حتى على الكراسي والابواب.
المستشعر sensor وهو جهاز يعطي الإشارة للكيس ليتضخم. يحدث التضخم عندما يكون هناك قوة اصطدام تساوي اصطدام سيارة بسرعة 16 إلى 24 كليومتر في الساعة في جدار اسمنتي. ينقلب المفتاح الميكانيكي عندما يكون هناك إزاحة لكتلة قريبة من وصلة كهربية تعطي الإشارة للمستشعر ان تصادم قد حدث. يستقبل المستشعر المعلومة من مقياس تسارع مثبت على شريحة الكترونية ميكروية.
نظام نفخ inflation system الوسادة الهوائية يتفاعل ازيد الصوديوم (NaN3) مع نترات البوتاسيوم (KNO3) لينتج عنهما غاز النيتروجين. الانفجار الساخن يعمل على نفخ الوسادة.
ووجود اشارة Air bag في سيارتك لكزس موديل ٢٠٠٧  يدل على وجود مشكله فيما يلي :
  1. مشكله في حساسات حزام الأمان .
  2. مشكله في المستشعر .
  3. مشكله في كمبيوتر Air bag .

ما هو الحل لهذه المشكله ؟
  1. فحص السياره على جهاز الفحص لتحديد العطل واصلاحه وتوفيرا للوقت والجهد والمال ويمكنك تزويدي بكودات الفحص لكي اتمكن من تحديد العطل.
  2. الكشف على حساسات حزام الأمان .
  3. الكشف على المستشعر .

كما هو مبين بالفيديو رابط الفيديو