الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها ١٠ سنوات وعنيده وتغلط على الكبار وإذا...

ابنتي عمرها ١٠ سنوات وعنيده وتغلط على الكبار وإذا قلت لها هاذا خطأ أو عيب تضل تعاند ومصره علئ غلطها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كيف أتعامل معها مع العلم اني حاولت في تعديل السلوك بس مافي تعديل تجلس يومين علئ الأوامر وترجع نفس أول ومافي اي ثقه ف بنفسها

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعرف العناد انه حاله من الامتناع والاحتجاجِ يبديها الطفل تجاهَ التعليمات والإرشادات الموجهة إليه مع التشبث والإصرارعلى الرفض، دون إبداء أي مبرر أوسبب مقنع، وتتصف مظاهره بامتناع الطفل عن الاستجابة بشكلٍ مستمر للأوامر والتوجيهات التي يتلقاها ومقابلتها بالمقاومة والجدال المتواصل والثبات على موقف الرفض وعدم التنازل
لذا سوف اقدم لك سيدتى بعض النصائح للتعامل مع الطفله العنيده وهى كالتالى:
 إحاطة الطفله بجوٍ من الحب، والعطف، واللين، والكلام اللطيف، والنقاش الدافئ المبني على التواصل الودي، والإقناع وشرح الأسباب، بالإضافة إلى تلبية حاجاتها وإشباعها، والاستجابة لطلباتها العادلة والمنطقيّة.
تجاهل الطفله في حال سلوكها نهج العناد وحرمانها من استثماره؛ ففي حال رفضها القيام ببعض الأعمال ومقابلة سلوكها بالتجاهل فهى تفقد قيمة هذا العناد وما سيجنيه عليها، وبالتالي سيتراجع عن عنادها لعدم تحقيقها غرضها.
مكافئة الطفله وتعزيزها في حال استجابته للتوجيهات والأوامر بشكل سليم وهادئ؛ فالمعززات المادية واللفظية وغيرها تترك لديها انطباعاً عن فوائد الطاعة والانصياع للأوامر والاستجابة لها، كما يجب التركيز على الاستجابات الإيجابية للطفله وتعزيزها، والثناء عليها ووعدها بالمزيد من المكافآت عند استمراره بالسلوكيات الإيجابية التكيفية.
عقاب الطفل بشكلٍ مباشرٍ عند ممارستها للعناد؛ فكما ذكر فإن الطاعة تجلب والمكافآت؛ فالعناد يجلب العقاب، كحرمان الطفله من مصروفها في اليوم التالي إذا لم يذهب إلى النوم في الموعد المحدد.
عدم وصف الطفله بأنها طفله عنيده على مسمع منه، أو مقارنتها بمن حولها من الأطفال المطيعين