أخصائي تغذية

سرطان المبيض في المرحله الرابعه ما الاطعمه...

سرطان المبيض في المرحله الرابعه ما الاطعمه الممنوعه على تناولها والمسموح بها علما بأن وجود انفتاح عند الحزام اي اسفل البطن مع وجود الم شديد عند استعمال الجرعخ الأولى من الكيماوي افيدونا جازاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لمريض السرطان

تعتمد تغذية مريض السرطان على مرحلة المرض وطريقة العلاج سواء كان بالكيماوي أو العلاج الإشعاعي أو العلاج الهرموني والأعراض المصاحبة للمريض نتيجة العلاج, وفي جميع الأحوال ننصح بتناول طعام صحي غني بالخضار والفواكه وقليل بمحتواه من الدهون والسكريات وابتعد عن الاغذية الفقيرة أو قليلة البروتين مثل المشروبات الغازية مع اتباع الخطوا التالية:
  • تناول وجبات صغيرة من الطعام موزعة على طول اليوم وكل ساعتين (6-8 وجبات يوميا) بدلا من ثلاث وجبات رئيسية، فهذا سيساعدك في مواجهة الغثيان وفقدان الشهية.
  • ركز على شرب السوائل لمنع الجفاف بما في ذلك الشوربات والعصائر والمشروبات المختلفة ، مثل : الشاي أو الزنجبيل أو عصير الرمان .
  • في حال كنت تشعر بفقدان الشهية, قم بتدسيم الاكل وزيادة سعراته الحرارية عن طريق اضافة زيت الزيتون الى السلطات مثلا أو استخدام صلصات غنية بالكريمة ، او اضافة الحليب أو النشا الى الشوربات المختلفة ، تناول الافوجادو والمكسرات ضمن الوجبات.
  • ركز على الاغذية العالية بالعناصر الغذائية وبالبروتين, ابتعد عن اللحوم الحمراء واستخدم بدائلها من اللحوم البيضاء والاسماك أو بقوليات كالعدس اذا ما كنت تنزعج من رائحتها أو مذاقها.
  • اذا ما كنت تعاني من الاسهال فتجنب الاغذية العالية بالدهون والمقالي.
  • اذا ما كنت تعاني من مشاكل جفاف الفم وصعوبة البلع فيفضل تجنب الاغذية التي قد تلصق بسقف الحلق
  • في حالة جفاف الفم من الممكن مضغ مكعبات الثلج ومصها أو تناول الايس كريم,  فهذا سيساعدك ويحسن من شعورك
  • اذا ما كنت تشعر بطعم معدني ومرارة في الفم فينصح باستبدال ادوات الطعام المعدنية باخرى بلاستيكية أو ورقية.
  • من الممكن اضافة المكملات الغذائية وتناولها بالاضافة الى غذائك ولكن بعد استشارة المختص.