طبيب بيطري

السلام عليكم ممكن سأل

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاسهال عند صغار الاغنام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ماهو علاج القمل في الاغنام

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الاسهال عند صغار الاغنام

1.يتسبب من حليب الام نتيجة انتقال ميكروب من الحليب الى الحملان الرضيعة.
2.الرعى بشكل مستمر على الحشائش الخضراء والبرسيم.
3.تغيير الاعلاف بصورة مفاجئة.
العلاج
1.أفضل اعطاء الاغنام مضاد للاسهالات مثل السلفاديميدين مع مضاد حيوى مثل البان تيرمايسين بمعدل 2سم بالعضل يوميا لمدة خمسة أيام.
2.يفضل فحص حليب الاغنام.
3.تقليل كميات الاعلاف الخضراء.
4.تفادى تغيير الاعلاف بشكل مفاجىء.
5.اعطاء مضادات الديدان بصورة دورية.
القضاء على الحشرات عند الاغنام
1.استخدام ادوية التغطيس او الرش.
2.ادوية التغطيس او رش الاغنام ضد الحشرات مثل مبيد النيوسيدول او الاجروسيدول لتر.
3.الجرعات تكون 1سم/لتر ماء ويرش بها الأغنام بشكل تام.