كتابة

تلخيص نص المطالعة هجم الربيع 8أساسي

الرد من العميل

أنتظر الإجابة

الرد من العميل

أنتظر الإجابة

الرد من العميل

أنتظر الإجابة

الرد من العميل

عفوا أين الإجابة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في هذا النص النثري يتحدث الكاتب عن فصل الربيع و نبدأ بالعنوان الذي يشبه فيه الكاتب الربيع بالوحش المفترس الذي يهجم على فريسته .
بعد أن يتحدث الكاتب عن ملل و سأم الناس من فصل الشتاء و حصاره للناس و رائحة دخانه و ناره التي كرهها الكثيرون حيث انهم اصبحوا يتمنون الخروج من منازلهم و ترك هذه الجدران ، تبدأ شمس الربيع بالظهور و أول ما تهزم ذلك الثلج الذي ملأ الأركان ليبدأ بالذوبان ،و عند زوال الثلج تتنفس الأرض الصعداء و تبدأ أزهارها المختلفة التي تشبه قوس قزح في ألوانها بالظهور ، و ما ان يراها المزارعون حتي يقبلول على الأرض مسرعين للزراعة و الحصاد ،  فمتى ما ظهرت شمس الربيع يخرج الناس معها و لا يعودون الا مع غروبها ، و يشبههم الكاتب احيانا بالنحل الذي لا يكل و لايتعب فالجميع في ارضه و يعمل بها ، فبقدوم الربيع لا مكان لعاطل عن العمل ، ثم يبدأ الكاتب بالحديث عن وقفته التدبرية امام مظاهر الطبيعة فتارة يتحدث عن الاجاصة و تارة يتحدث عن كتف الوادي و الساقية و السنونوة التي ترفرف بجناحيها عاليا ، و مظاهر كثيرة لا يتركها الا حين تغرب الشمس و تنغمس في البحر .