طبيب بيطري

كلبي يعرج ولم الاحظ انه طاح او تعور، ولا هو يعوي...

كلبي يعرج ولم الاحظ انه طاح او تعور، ولا هو يعوي او متالم، لكن مايوقف ع الرجل وش الاسباب، ومتى الموضوع يستدعي ذهابي للعيادة
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
يعرج
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب العرج عند الكلاب

1.التهابات بالمفاصل.
2.رضوض.
3.كدمات.
4.تمزق عضلى.
5.اجهاد عضلى.
6.التواء العظم.
7.التهابات الاوتار والاربطة.
8.التهابات بالاعصاب الطرفية للقدم.
العلاج
1.اذا كان الكلب يرتكز بصورة بسيطة على القدم ويعرج فهذا يدل على عدم اصابته بالكسر .
2.اذا كان الكلب يعرج بشكل بسيط فهذا يدل على اصابته بالالتهابات بالمفاصل او اجهاد عضلى او التهاب بالعضلات.
3.انصح بشكل عام بعمل صورة اشعة سينية للكلب X-ray للتأكد من وجود كسر من عدمه وذلك للاحتياط فقط.
4.يجب اعطاء الكلب مضاد التهابات مثل الدكلوفين او الدكساميثازون بمعدل 2سم يوميا لمدة 3-5 أيام.
5.أنصح بأعطاء الكلب فيتامينات ب المركب Vitamin B complex بالعضل بمعدل 1 سم يوميا لمدة خمسة أيام.
6.أعطاء راحة تامة للكلب لتفادى حدوث مضاعفات ثانوية لمدة اسبوعين دون حركة قدر الاستطاعة.
7.مرهم الفولتارين جل يدهن منه على مكان العرج بالرجل المصابة مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.