الزواج و الإرشاد الأسري

اعانى من خوف وقلق والدكتور كتب لى ١٥ ميرازجن لمده...

اعانى من خوف وقلق والدكتور كتب لى ١٥ ميرازجن لمده اسبوعان انا الان احسن م الاول بكثير بس باقى شويت خوف وقلق لى ع علاج الدكتور ١٢ يوم فقط راجعته اليوم و قالى خود ميرازجن ٣٠ لمده شهر
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف يتم علاج اضطرابات القلق؟
اضطرابات القلق هي اضطرابات حقيقية تتطلب العلاج. إن التعافي ليس مجرد مسألة إرادة وانضباط ذاتي. لحسن الحظ ، تم إحراز الكثير من التقدم في العقدين الأخيرين في علاج الأشخاص المصابين بأمراض عقلية. على الرغم من أن نهج العلاج الدقيق يعتمد على نوع الاضطراب ، إلا أنه يمكن استخدام واحد أو مجموعة من العلاجات التالية لمعظم اضطرابات القلق:
الأدوية: الأدوية المستخدمة لتقليل أعراض اضطرابات القلق تشمل مضادات الاكتئاب والأدوية المخففة للقلق مثل حبوب البروزاك.
العلاج النفسي: يعالج العلاج النفسي (نوع من الاستشارة) الاستجابة العاطفية للأمراض العقلية. إنها عملية يقوم فيها أخصائيو الصحة النفسية المدربون بمساعدة الناس من خلال التحدث من خلال استراتيجيات لفهم اضطرابهم والتعامل معه. يعتبر العلاج المعرفي السلوكي أكثر أنواع العلاج النفسي شيوعًا في علاج اضطرابات القلق. في هذا النوع من العلاج ، يتعلم الشخص التعرف على أنماط التفكير والسلوكيات التي تؤدي إلى مشاعر مزعجة وتغييرها.

كيف يتم تشخيص اضطرابات القلق؟
في حالة ظهور الأعراض ، سيبدأ الطبيب في التقييم عن طريق إجراء تاريخ طبي كامل وفحص بدني.على الرغم من عدم وجود اختبارات معملية لتشخيص اضطرابات القلق على وجه التحديد ، فقد يستخدم الطبيب العديد من الاختبارات التشخيصية لاستبعاد المرض الجسدي كسبب للأعراض.إذا لم يتم العثور على أي مرض جسدي ، فقد تتم إحالة الشخص إلى طبيب نفسي أو طبيب نفسي ، أو أخصائيي الصحة العقلية الذين تم تدريبهم خصيصًا لتشخيص الأمراض العقلية وعلاجها. يستخدم الأطباء النفسيون وعلماء النفس أدوات مقابلة وتقييم مصممة خصيصًا لتقييم الشخص لاضطراب القلق.

ما الذي يسبب اضطرابات القلق؟
السبب الدقيق لاضطرابات القلق غير معروف. لكن اضطرابات القلق - مثل الأشكال الأخرى من المرض العقلي - ليست نتيجة ضعف شخصي أو خلل في الشخصية أو تنشئة ضعيفة. مع استمرار العلماء في بحثهم عن المرض العقلي ، أصبح من الواضح أن العديد من هذه الاضطرابات ناتجة عن مجموعة من العوامل ، بما في ذلك الامراض المزمنة والضغوط البيئية.

ما هي أعراض اضطراب القلق؟

  • مشاعر الذعر والخوف وعدم الارتياح
  • أفكار مهووسة لا يمكن السيطرة عليها
  • تكرار الأفكار أو ذكريات الماضي من التجارب المؤلمة
  • كوابيس
  • السلوكيات الشعائرية ، مثل غسل اليدين المتكرر
  • مشاكل النوم
  • أيدي باردة أو متعرقة
  • ضيق في التنفس
  • الخفقان
  • عدم القدرة على الهدوء والسكينة
  • فم جاف
  • خدر أو وخز في اليدين أو القدمين
  • غثيان
  • شد عضلي

بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة الطبيب النفسي