طبيب بيطري

مساء النور ، سؤالي حول تلقيح الأرنب يعني الفاكسان...

مساء النور ، سؤالي حول تلقيح الأرنب يعني الفاكسان ، هل ممكن تتم الفاكسان والأرنب والدة حديثا أو حاملة أي عشرة ، وكم من مرة تقع الفاكسان في السنة ؟ شكرا
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ليس هناك أي أعراض ، فاكسان للوقاية بس من أي مرض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
عادة هناك تلاقيح يقوم بها مربي الأرانب أو الدواجن من أجل الوقاية ، أردت أن أسأل عن تلاقيح الأرانب للوقاية من الأمراض قبل حدوثها

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تطعيمات الارانب

1- التطعيم ضد الكولستيريديا والنفاخ كالاتى:-

قبل الفطام 1سم تحت الجلد

ويفضل إعطاء جرعة تنشيطية بعد أسبوعين.

أكثر من شهرين 2سم تحت الجلد

ويفضل إعطاء جرعة تنشيطية بعد أسبوعين.

يكرر هذا كل 5-6 شهور.

2- التطعيم ضد مرض النزف الدموي الفيروسي كالاتى:

0.5 سم تحت الجلد عند عمر شهر ونصف

وتعطى جرعة ثانية تنشيطية بعد 21 يوما

ويكرر هذا كل 6 شهور.

3- التطعيم ضد مرض التسمم الدموي البكتيري كالاتى:-

اقل من شهرين 1سم تحت الجلد.

أكثر من شهرين 2سم تحت الجلد

ويفضل أيضا إعطاء جرعة تنشيطية بعد3-4 أسابيع.

يجدب أن يكون هناك فترة بين كل تطعيم وأخر لاتقل عن أسبوعين

برنامج وقائي مع التطعيمات هو:

1. حقن الايفوماك كعلاج للتصمغ والجرب وقاتل للطفيليات الداخلية والخارجية

وذالك بحقنه تحت الجلد في اى عمر

مع الحذر في الامهات الحوامل والمرضعة .

2. السلفا ديميدين على ماء الشرب لمدة 3-5 أيام من كل شهر لعلاج الكوكسيديا.

3. فيتامين اد3هـ على ماء الشرب لمدة 7-10 أيام من كل شهر.

4. مخلوط الملح وخاصاً عنصر الفوسفور والكالسيوم والزنك

لما لهما من تأثير على عملية بناء العظام وإدرار اللبن والخصوبة.

5. فيتامين ه سلينيوم يفضل أن يعطى باستمرار للأرانب البالغة ذكورا وإناثا

طالما هناك تزاوج وتلقيح ويعطى تحت الجلد 1سم مرة كل 15 يوم