لما اكون معصبه او متضايقه او حزينه انسى كل شي مرات...

لما اكون معصبه او متضايقه او حزينه انسى كل شي مرات ما اقدر اتذكر شي وانصدم من اي حد يقولي اني كنت مكان او قلت شي ومرات اتذكر نفس اليوم او بفتره هاذه طبيعي اول مره انسى انا في اي سنه حسيت حالتي تتدهور لما تكون حالتي النفسيه تعبانه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اذهب لاي طبيب اليوم اخذت حبوب زيت السمك لاول مره قريت عنه مفيد للذاكره اليوم اول يوم بديت فيه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

النسيان هو عدم تذكر شيء لفترة مؤقتة، وهو أمر طبيعي يمكن أن يحدث لجميع البشر، أو لفترات طويلة ويكون ناتجاً ناتج عن بعض الامراض النفسيه كالقلق والاكتئاب او التعرض لاحداث الحياه الضاغطه، ويصنف النسيان أو فقدان الذاكرة إلى العديد من التصنيفات منها النسيان الرجوعي، والنسيان التقدمي، والنسيان الشامل، والنسيان العابر، والنسيان الثابت، والنسيان المتزايد، والنسيان المفتعل
أسباب ضعف التركيز والنسيان:-
-نقص السكر والحديد
- التوتر والعوامل الاجتماعيه والعاطفيه كالمشاحنات والنزاعات المستمره داخل البيت او فى مقر العمل أو المشاكل الماديه
- الارهاق الشديد وقلة ساعات النوم
- الأمراض النفسيه كالقلق والوسواس القهرى أو الاكتئاب
- سوء النظام الغذائى وعدم الانتظام فى تناول الوجبات
- نقص الفيتامينات
- عدم توازن الهرمونات أو اضطراب الغدد
- سموم المعادن الثقيله كالرصاص والزئبق
لذا سوف قدم لك سيدتى بعض النصائح لعلاج النسيان وعدم التركيز وهى كالتالى:-
- تقليل التوتر  والاجهاد النفسى والجسدى
- ممارسة الرياضه فالرياضه تقوى الجس وتعمل على تنشيط الدوره المويه وحرق الدهون الزائده  لذلك عليك بممارسة الرياضه مده لا تزيد عن 15 دقيقه فى اليوم
- النوم الكافى فقلة النوم من أهم العوامل الرئيسيه التى تؤدى الى النسيان وعدم التركيز لذلك من الضرورى النوم  لساعات كافيه للراحه الجسديه والنفسيه
- مقاومة ضعف الذاكره من خلال تدريب عضلات المخ فهو مثل عضلات الجسم يحتاج الى تدريب وذلك من خلال حل المسائل الرياضيه أو حل كلمات متقاطعه
- التغذيه السليمه من خلال الاهتمام بالمواد الغذائيه التى تحتوى على فيتامينات ب 12 والأحماض الامينيه المفيده للعقل مثل أوميجا 3 أو أوميجا 6 حيث انها تفيد فى اعادة بناء خلايا العقل
- الاكثار من تناول الماء فمن لا يشرب الماء بشكل مقبول يتعرض للجفاف  وبالتالى للعديد من المضاعفات المضره للدوره الدمويه وعدم تدفق الدم للمخ بشكل سليم ومن ثم تصاب الذاكره وتقل قدرة الانسان على التركيز
- واخيرا انصحك بعدم الاستغراق فى الماضي الذى يدخلك فى حالة من الاكتئاب يترتب عليه النسيان المتكرر نتيجة الصدمة وتلك المشاعر التى يسببها الاكتئاب
وتأكدى ان لديك العديد من القدرات التى تستطيعى ان تتميزى بها وتحققى ماتودين تحقيقه لكن عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكدى انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيكى  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتعين به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكدى ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقربى الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس اما اذا اشتدت الحاله فعليك بالذهاب الى استشارى نفسى الذى يقوم بدوره باعطاء العلاج الدوائى وعمل جلسات علاج نفسى من خلال جلسات العلاج المعرفى السلوكى