الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا عندي مشكله بسبب امي صرت...

السلام عليكم دكتور انا عندي مشكله بسبب امي صرت خوافه وم عندي ثقه بنفسي ولو احد كلمني قعدت ابجي واردده وانا جد تعبت شلون اقدر اغير نفسي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بداية من الواضح من حديثك أن من جعلك تفقدين الثقة هي والدتك ، ومن المؤكد أن هناك اسباب مثل اعطاءك حرية للتعبير عن نفسك ، والأوامر الدكتاتورية والتسلطية ، والحديث الجارح ، والتثبيط من دوافعك وطموحك ، وبالتالي يجب عليك أن تناقشي الأمر مع والدتك بصراحة بطريقة لطيفة بعيدا عن الحدية وتجاوز الحدود معها ، ولكن عليك أن تكسري حاجز خوفك اتجاهها ، في محاولة لتفهم مشاعرك وتتراجع عن تصرفاتها وسلوكها اتجاهك ،،
أما عن الثقة بالنفس تحديدا هي الايمان بالقدرات والمهارات والاستعدادات وتوجيهها نحو تحقيق الأهداف، حيث تكتسب وتتطور ولم تولد مع إنسان حين ولد، فهؤلاء الأشخاص الذين تعرف أنت أنهم مشحونون بالثقة ويسيطرون على قلقهم، ولا يجدون صعوبات في التعامل والتأقلم في أي زمان أو مكان هم أناس اكتسبوا ثقتهم بأنفسهم. اكتسبوا كل ذرة فيها.

عوامل تزيد ثقتك بنفسك:

  • عندما نضع أهدافاً وننفذها تزيد ثقتنا بنفسنا مهما كانت هذه الأهداف. سواء على المستوى الشخصي. أو على صعيد العمل. مهما كانت صغيرة تلك الأهداف.
  • اقبل تحمل المسؤولية. فهي تجعلك تشعر بأهميتك. تقدم ولا تخف. اقهر الخوف في كلّ مرة يظهر فيها. افعل ما تخشاه يختفي الخوف. كن إنساناً نشيطاً. اشغل نفسك بأشياء مختلفة. استخدم العمل لمعالجة خوفك. تكتسب ثقة أكبر.
  • حدث نفسك حديثاً إيجابياً. في صباح كلّ يوم وابدأ يومك بتفاؤل وابتسامة جميلة. واسأل نفسك ما الذي يمكنني عمله اليوم لأكون أكثر قيمة؟ تكلم! فالكلام فيتامين بناء الثقة. ولكن تمرن على الكلام أوّلاً.
  • حاول المشاركة بالمناقشات واهتم بتثقيف نفسك من خلال القراءة في كلّ المجالات. كلما شاركت في النقاش تضيف إلى ثقتك كلما تحدثت أكثر، يسهل عليك التحدث في المرة التالية ولكن لا تنسَ مراعاة أساليب الحوار الهادئ والمثمر.
  • اشغل نفسك بمساعدة الآخرين تذكر أن كلّ شخص آخ
  •  اشغل نفسك بمساعدة الآخرين تذكر أن كلّ شخص آخر، هو إنسان مثلك تماماً يمتلك نفس قدراتك ربما أقل ولكن هو يحسن عرض نفسه وهو يثق في قدراته أكثر منك.
  • اهتم بمظهرك ولا تهمله.. ويظل المظهر هو أوّل ما يقع عليه نظر الآخرين.

الرد من العميل

كم مره اصارحها بس تعصب وتصرخ وتقول عني قليله ادب وحقوده م تتفهم وتصير تتعدم تقط علي نفس الكلام الي يضايقني ومزاجيه اذا مزاجها زين تضحك واذا مزاجها مو زين تتعدم تسوي شي عشان بس تصرخ وتجرح وتعصب

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

عليك أن تكوني صبورة فليس من السهل أو على وجه السرعة سوف تؤثري بشخصيتها وانما تقربي اليها وافعلي ما تحبه وشاركيها بما تقوم به حتى تشعر بقربك منها ، واستغلي وجودك معها في احسن حالاتها وناقشيها بأمور عدة بشكل غير مباشر حتى تشعر بك ، وبمرور الوقت قد يتغير الوضع.