الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي عمرها ٦ سنوات.. عندها صعوبة في الدراسة.....

ابنتي عمرها ٦ سنوات.. عندها صعوبة في الدراسة.. وبطيئة ومتمللة ولاتستطيع التركيز لوقت طويل.. نطقها في بعض الكلمات للكلم معكوس
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
في الكتابة تعكس الارقام والحروف.. نحن نجد صعوبة جدا في تحفيظها اي نص..طوال جلوسها خلال الحفظ تتحرك وشغل يداها في اي شيء ولا تركز.. ياخذ منا اكثر من ٣ ايام لتحفيظها نص مكون من ٤ جمل

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان ابنتك تعاني من صعوبات في التعلم ولكن ليس معني ذلك انها غير قادره علي التعلم
ولكن لتخطي تلك العقبه اولا يجب عرضها علي اخصائي نفسي لوضع خطه علاجيه تتناسب مع قدراتها وميولها وسنها
ويجب ان يكون هناك تواصل بين البيت والمدرسة وابلاغهم بالخطه العلاجيه
ومن ناحيتك سيدتي يجب ان تتقبلي ابنتك وظروفها ولا تقارنيها بالاخرين لان لكل طفل قدرات
ويجب ان تدعميها وتشجعيها ولا تضغطي عليها للتعلم واستخدمي المثيرات التي تلفت انتباهها لاستخدامها في التعلم
اظهري الفخر بها وبما تقوم به وبما تحقفه لتزيد ثقتها بنفسها وبقدراتها
وكلي لها مهام بسيطه تستطيع ان تقوم بها حتي تعززي ثقتها بنفسها
احيطيها بجو من الحب والتقبل والاحتواء حتي لا تشعر انها مختلفه عن الاخرين