أخصائي تغذية

ابنتي تعاني من الإسهال والغثيان ماذا اعطيها من...

ابنتي تعاني من الإسهال والغثيان ماذا اعطيها من الاكل حتى يتوقف لأنني لا أستطيع اعطيها الدواء
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا حدث اليوم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الرد من العميل

ابنتي تعاني من الإسهال والغثيان

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الإسهال في الاطفال
تختلف طرق العلاج للاسهال في الاطفال حسب المسبب للاسهال و لكن غالبا ما يكون السبب بعض الالتهابات الفيروسية لذلك يجب إجراء الفحوصات الطبية التي سأذكرها خاصة في حالات الأعياء الشديد والإسهال المستمر مع ضرورة الكشف الطبي في حال تطور الأعراض و يتم العلاج في حال الإسهال المستمر علاج محلول الإماهة للإشباع بعد كل إسهال Rehydroor zinc rehydration solution مع علاج محلول ors الي يتم تذويبه في لتر من الماء و اعطاء الطفل50 سم بعد كل حالة اسهال مع علاج مطهر مثل أنتينال بالاضافة الى علاج لخفض الحرارة مثل Cetal syrup
و يمكن علاج للإسهال ان كان السبب بعض الطفيليات مثل الاميبيا او غيرها مثل في حالات الإلتهابات البكتيرية مثل علاج مضاد حيوي فلاجيل125ملجم او 250 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 10 ايام حسب وزن الطفل و عمره و يكون ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية
اما بالنسبة للاغذية عند الاصابة بالاسهال فلابد من تناول النشويات مثل البطاكس المسلوقة و الارز المسلوق و الخضار و الاكثار من السوائل لتعويض النقص في السوائل النفقودة من خلال الاسهال
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الإسهال في الأطفال
فحص طبي سريري لدى طبيب مختص لمنع الجفاف و خاصة فحص الجلد بحيث يتم قرص الجلد و رجوعه ما بعد ثانين بالاضافة فحص البراز لاستبعاد الطفيليات و البكتيريا مع فحص دم كامل cbc و لاستبعاد اواثبات وجود التهابات في الجسم مثل ارتفاع خلايا الدم البيضاء اكثر من 12الف و ايضا معرفة نسبة املاح الجسم مثل 143 الصوديوم و البوتاسيوم 3.5 و ايضا يجب معرفة الكلورايد و المغنيسيوم
ما هي أسباب الإسهال في الأطفال
هنالك العديد من الأسباب والتي تؤدي إلى إلى الأسهال في الأطفال
  1. النزلة المعوية
  2. الإلتهابات الفيروسية
  3. الإلتهابات البكتيرية
  4. الفطريات
  5. أسباب مرضية أخرى
نصيحتي للمريض
  1. يجب الالتزام بالدواء لمصروف اعلاه و في حال عدم التحسن يمكن الذهاب الى طبيب الاطفال للفحص السريري و المخبري و علاج الجفاف و الاسهال في المشفى خاصة في وجود الجفاف