اختصاصي حاسوب

السلام عليكم عاوز حاجه للانتصاب متاثرش عالسكر...

السلام عليكم عاوز حاجه للانتصاب متاثرش عالسكر والضغط

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

تعزيز الانتصاب:

  • ضعف الانتصاب هو غدم القدرة على الانتصاب او الحفاظ على الانتصاب في وجوةد محفز جنسي , وينتج عن اسباب متعددة منها ما هو عضوي مثل ارتفاع ضغط الدم بشكل مزمن ,وارتفاع مستوى السكر , وضعف عضلة القلب وغيرها , ويمكن ان ينتج عن اسباب اخرى مثل المشاكل النفسية والتوتر الزائد , ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة لاستبعاد اي اسباب عضوية , يمكن تحسين الانتصاب باتباع بعض النصائح مثل تجنب الضغوط النفسية والقلق والتوتر الزائد بخصوص العملية الجنسية, تحسين العلاقة الزوجية ,تحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من العسل والماكولات البحرية , تجنب الاجهاد البدني المفرط, وترك ممارسة العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية , تجنب السكريات والاطعمة الدهنية والمقلية , ترك التدخين او الكحول, والتحكم بمستوى السكر والضغط , ويمكن استخدام بعض الادوية لتعزيز الانتصاب مثل Taladafil 20mg حبة قبل الجماع  بساعتين والتي يمكن ان يستمر مفعولها لثلاث ايام مع الحرص على تجنب تناوله مع الادوية التي تحتوي على النيتريت , او استخدام حقن موضعية في القضيب مثل Alprostadil  قبل الجماع بدقائق

كيف يتم التشخيص في حالات ضعف الانتصاب :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي والعائلي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الهرمونات الجنسية وخاصة هرمون التيستوسيترون , صورة التراساوند للقضيب لقياس قوة تدفق الدم فيه , صورة ايكو للقلب لتقييم قوة ضخ الدم , فحص مستوى السكر التراكمي لتقييم مستوى السكر في الاشهر الثلاثة الماضية.

من اسباب ضعف الانتصاب:

  • المشاكل النفسية والخوف من الاداء خلال الجنس
  • ارتفاع الضغط وامراض الاوعية الدموية
  • تصلب الشرايين
  • السكري
  • ضعف عضلة القلب
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • تلف الاعصاب الطرفية
  • سوء النظام الغذائي
  • ارتفاع مستوى الدهون
  • الاحهاد البدني
  • امراض الاعصاب مثل التصلب المتعدد او مرض باريني

نصيحتنا:

  • زيارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحوصات اللازمة وتقييم حالتك , والى ان يتم ذلك ينصح باتباع النصائح اعلاه