اريد ان اسال عن مشكل العقم عند الرجال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقال انه حيواناته المنوية ميتة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للعقم عند الرجال :
العقم عند الرجال من الامور الشائعة و تصيب حوالي 15 % من الذكور المتزوجين, و بالعادة تعود الى العديد من الاسباب , منها ضعف إنتاج الحيوانات المنوية, او خلل بها , او نتيجة وجود اسباب تشريحية مثل حدوث الانسدادات التي تمنع وصول الحيوانات المنوية. ايضا قد تتسبب بعض الامراض المزمنة  وخيارات الأنماط الحياتية  في حدوث العقم عند الرجال. ايضا قد تسبب الامراض العضوية مثل وجود الدوالي او الالتهابات المتكررة بالعقم , ايضا الامراض الاخرى مثل الخلل بالكروموسومات او بعض الادوية , او التعرض للجراحات السابقة بحدوث العقم.
بالعادة العلاج لابد ان يتم من خلال التعرف على الاسباب.
ان خيارات الزواج من شخص عقيم لابد ان تتم بموافقة الاطراف و برضاهم , و خيارات الانجاب من خلال الوسائل الاخرى لابد ان تتم من خلال التعرف على الاسباب و محاوله علاجها , و تختلف فرص الانجاب من شخص لأخر كما تختلف العلاجات المتبعة من شخص لأخر , فمثلا قد تلزم الجراحة عند البعض كما في حالات الاصابة بالدوالي , ايضا قد تلعب الادوية اساس بالعلاج مثل العلاج من خلال المضادات الحيوية او من خلال العلاج بالهرمونات في حال وجود خلل او نقص بها , ايضا من الوسائل القيام بالتلقيح الصناعي و الحقن المجهري.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال العرض الطبي على الطبيب و القيام بالفحوصات اللازمة ,من خلال اخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري , من الفحوصات الدم للتعرف على الالتهابات بالإضافة الى تحليل البول , يتم ايضا تحللي السائل المنوي و تحليل افرازات البروستاتا , و دراسة الحيوانات المنوية من حيث الخواص المختلفة لها , ايضا يتم التقييم من خلال التصوير بالسونار للتعرف على وجود المشاكل العضوية , ببعض الاحيان يلزم دراسة الهرمونات بالجسم للتعرف على الخلل بها , ايضا قد يتطلب الامر اخذ عينات من الخصية للتعرف على وجود انسداد أو مشكلة أُخرى تتعلق بنقل الحيوانات المنوية.
الاعراض المصاحبة :
بالعادة لا توجد اعراض مصاحبة سوى التأخر بالإنجاب , الا ان البعض قد يعاني من عدد من الاعراض و التي قد تدل على الاصابة ببعض الامراض , مثل :

  • صعوبة القذف
  • ضعف الرغبة الجنسية
  • صعوبة في الانتصاب
  • دوالي الخصيتين
  • عدوى الجهاز التنفسي المتكررة
  • مشاكل بالشم
  • تثدي الرجال
  • نقص الشعر
  • غيرها

النصيحة :
العرض الطبي على طبيب المسالك البولية و العقم.