لماذ انام كثير ومااقدر اني اشتغل يوجد لدي خمول

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ايش المطلوب

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للخمول و التعب العام:
العديد من الاشخاص يعاني من الاعراض السابقة و بالواقع يوجد العديد من الاسباب للحالة من اهمها  الاضطرابات المتعلقة بالحالة النفسية و المزاجية العامة مثل الاصابة ببعض انواع الاكتئاب او الارهاق النفسي, و يتم علاجها من خلال العرض على الاخصائي النفسي بحال استثناء الاسباب العضوية للاعراض السابقة . قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكظرية , ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم,  من ضمن الاسباب قلة ممارسة الرياضة و الروتين, ايضا من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي,قد تكون الاعراض السابقة ايضا مؤشرا للاصابة ببعض الامراض المتعلقة بالانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها . بعض الاحيان قد صنف التشخيص من ضمن متلازمة التعب المزمن بالاخص ان مضى على الاعراض اكثر من 6 اشهر دون تحسن و تعالج بالعادة من خلال التواصل مع الطب النفسي ايضا, و يرتكز العلاج على تخفيف الأعراض, و يتم الاعتماد على العلاجات الدوائية مثل مضادات الاكتئاب بالاضافة الى عمل الجلسات للعلاج و التأهيل النفسي و التدرج بممارسة الرياضة
التشخيص الطبي :

 من خلال العرض الطبي على الطبيب و الذي يقوم باستثناء المشاكل العضوية و التعرف على الاضطرابات و الاسباب النفسية ايضا , و يتم ذلك من خلال الفحص السريري و اخذ و دراسة التاريخ المرضي و القيام بما يلزم من تحاليل مثل فحوصات الدم CBC للتعرف على الالتهابات و فقر الدم الاضافة الى وظائف الاعضاء, و قد يلزم ببعض الاحيان القيام ببعض التصاوير و الاشعات مثل الرنين خصوصا بحال الاشتباه ببعض الامراض مثل وجود الغضروف.
الاعراض المصاحبة :
 تشمل  الاعراض المصاحبة احد او عدد من التالي:

  • الإرهاق
  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  • ألم في  المفاصل
  • التهاب الحلق
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • ضعف الذاكرة
  • الصداع
  • غيرها

النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.