طبيب بيطري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟ قطتي...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟ قطتي مجروحه من عند الفم ماذا افعل ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟ سقطت من السطح وانجرحت وانكسرت رجلها وما اكلت ولا شربت

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطتك
  • يجب أخذ القطة لاقرب مستشفى بيطرى أو عيادة بيطرية.
  • يجب أعطاء القطة محاليل وريدية لانعاش القطة مثل دكستروز 5%+كلوريد الصوديوم 0.9%.
  • يجب أستخدام بخاخ أسمه الالمايسين Alamycin-noorbrok-spray 200ml يرش منه مرتين باليوم على مكان الجرح بفم القطة يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • يجب إعطاء القطة مضاد حيوى مثل البيتاموكس 100مل شراب أعطيها بمعدل 1 سم بالفم يوميا لمدة خمسة أيام.
  • إستخدام حقن الدكلوفين(مضادات الالتهابات) بمعدل 0.5 سم حقن بالعضل يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • يجب عمل صورة أشعة X-ray لقطتك لتحديد موقع الكسر ونوعه وبصورة دقيقة.

علامات الكسر عند القطط
  • ألم شديد.
  • سخونة العضو المكسور.
  • تورم العضو المكسور.
  • عدم الإرتكاز.
  • أحمرار مكان العضو.