طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله لو سمحت القط الي معي شفنا...

السلام عليكم ورحمة الله لو سمحت القط الي معي شفنا جنب الرمل حقة شي برتقالي وجنبوا دجاج هل هذا من القيئ او من الاخراج للقط و ايش اسوي
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مافي اعراض فجأه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
مو مطعم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية

1.يفضل الاقتراب من الرمل الخاص بقطك للتأكد هل اللون البرتقالى او شبيه الدم موجود به سوائل مخاطية فقط او مخلوط بفضلات القط.
2.لان السوائل المخاطية اذا كانت على الرمل بيكون القط تقىء ونتيجة لحدوث التهابات بالمرىء والمعدة نتيحة القىء خرج بعض الدم.
3.اذا كانت السوائل البرتقالية ممزوجة مع بعض فضلات القط فبيكون نتيجة التهابات بالامعاء وحدوث انزفة دموية ونتيجة الامساك الشديد او الانسدادات المعوية او الطفيليات المعوية او الديدان ايضا.
العلاج للقط بحالة القىء

1.يجب عدم اعطائه اطعمة بشكل نهائى لمدة 6-8 ساعات لتخفيف القىء.
2.يجب اعطائه مضاد للقىء اسمه شراب الموتليوم 100مل اعطيها منه 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام
3.أعطاء مضاد حيوى اسمه بيوموكس 125مل شراب اعطيها منه 1سم بالفم ايضا مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
4.اذا كان القط بيأكل عظام دجاج لا تعطوه منها لانها بتسبب التهابات معوية. امساك وانسدادات أحياناً.
العلاج بحالات البراز الدموى

1.اعطاء الفلاجيل شراب 125,مل مطهر معوى ويكون بنفس الجرعات السابقة ولنفس الفترة الزمنية ايضا.
2.اعطاء مضاد الانتينال شراب 100مل المضاد للاسهال بيكون بنفس معدل الادوية السابق ذكرها بالاعلى ايضا. لنفس الفترة الزمنية

ملاحظة هامة:
 اذا كانت القط بجانبه دجاج بلدى حى وبيتحرك بجانبه فعادة الدواجن تصاب بمرض الايميريا او الكوكسيديا المعوية او الاعورية وربما البراز الناجم من الدجاج بيحتوى على اللون البرتقالى وليس من قطك.
تحميل تطبيق جواب تحميل تطبيق جواب