الخبير المالي

نعم لدي صديق سعودي يريد فتح سجل تجاري في دبي

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

أولا: خطوات تأسيس اعمال داخل دبي

 تحديد طبيعة النشاط، وهي الخطوة الأولي في عملية تأسيس شركتك وتحديد نوع النشاط الذي تريد مزاولته في دبي وهذا سيحدد الأطراف المرتبطين بالنشاط والشكل القانوني المسموح به ويمكن تصنيف النشاطات الإقتصادية إلى ثلاث أنواع: مهني/ تجاري/ صناعي.

ويعتمد اختيار النشاط على نوع الشركة لتأسيسه يتوجب علي العميل استكمال الخطوات الموضحة:

  • تحديد النشاط الإقتصادي لشركتك.
  • تحديد الشكل القانوني والأطراف وتحديد النقاط التالية: نسبة الشراكة في رأس المال ونسبة الأرباح والخسائر للشركاء.
  • تحديد وحجز الإسم التجاري الجديد بالطرق التالية: حجز اسم تجاري جديد /استخدام إسم تجاري تلقائي إذ يمكن استخدام رقم الحجز كاسم تجاري.
  • التقديم على شهادة الموافقة المبدئية.
  • إعداد عقد التأسيس واتفاقية وكيل خدمات.
  • اختيار موقع الشركة وتوثيق عقد الإيجار يقوم العميل بتقديم شهادة الموافقة المبدئية إلى أحد مراكز تقديم الخدمة بالإضافة علي عقد الإيجار والمستندات الأخرى المطلوبة من هيئة التنظيم العقاري وبعد ما يحصل علي عقد الإيجار المصدق يتم تقديمه لاحقا إلى دائرة التنمية الاقتصادية لاستكمال إجراءات إصدار الرخصة التجارية ويجب أن تكون سارية وألا تقل مساحة الموقع عن 100 قدم مربع.
  • الحصول على موافقات الجهات المنظمة للنشاط يمكن للعميل التعرف على لائحة الأنشطة الاقتصادية ولا تستلزم الحصول على اية موافقات من جهات حكومية أخري.
  • استلام الرخصة التجارية.

ثانيا: فتح سجل تجاري في دبي للسعوديين

بعد إتمام الخطوات السابقة يمكنك استلام رخصة النشاط وفتح سجل تجاري في دبي للسعوديين بعد القيام بما يلي:

  • إرفاق المستندات المطلوبة لكل من الخطوات السابقة وتقديمها إلى دائرة التنمية الاقتصادية تابع فتح سجل تجاري في دبي للسعوديين.
  • سداد رسوم الرخصة التجارية في غضون 30 يوم من تاريخ صدور إذن الدفع وفي حالة عدم سداد رسوم الرخصة التجارية خلال 6 أشهر من تاريخ إصدار إذن الدفع يتم إلغاء المعاملة تلقائيا.
  • التسجيل كعضو في الغرفة التجارية: ستحتاج إلى الانضمام لعضوية غرفة التجارة في الإمارات المعنية قبل أن تتمكن من البدء بالنشاط الاقتصادي الخاص بك.
  • عند التقدم سيتطلب منك الحصول على ترخيص تجاري رسمي إيار عقد إيجار للموقع المقترح لشركتك
  • إضافة قيمة رأس المال في بيانات السجل التجاري للشركة فيتم تعبئة باقي الخانات بشكل تلقائي.
  • اصدار إذن دفع ودفع الرسوم يصدر إذن دفع واحد فقط يحتوي على رسوم الموافقة المبدئية وحجز الاسم التجاري ورسوم إصدار الرخصة مع العلم أن قيمة رسوم الأسواق ثابتة وتبلغ 3.000 درهم.
  • عند التقدم بطلب الرخصة التجارية يرجي مراعات غرفاك المستندات المطلوبة يتم احتساب تاريخ إصدار الرخصة من تاريخ إصدار إذن الدفع.