طبيب بيطري

السلام عليكم لدي كلب سلالة Bichon havanais عمره 3...

السلام عليكم لدي كلب سلالة Bichon havanais عمره 3 اشهر ونصف متعلق بي بشكل غير عادي,يتوتر بشدة عند ركوب السيارة او عند الخروح الى الشارع لا ينام جيدا ويريد النوم بجانبي ,كل خطوة في المنزل اخطوها يكون بجانبياريد المساعدة بارك الله فيكم
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
لا يوجد شيء من تلك الاعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم كيف انضم اكله وتدربه على قضاء حاجته في المكان المخصص للعلم لا استطيع الخروج به لقاء حاجته

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات تعويد الكلب على تفادى الرهاب او الخوف

1.يجب وضع الكلب بشكل يومى امام البيت او باب العمارة او الفيلة التى تسكن فيها لكى يرى المارة من الناس والسيارات وليرى ايضا ضوء الشمس والهواء الطلق خاصة بالفترات الصباحية مابين 10-11 صباحاً ليتغلب على ظاهرة الخوف الشديدة وبشكل يومى.
2.اشعة الشمس مفيدة للكلب لانها تعتبر مصدر لفيتامين D وايضا تقوى العظام وتطهر الجسم من الجراثيم الضارية وتقلل الاكتئاب النفسى يوميا هامة جدا.
3.تعويد الكلب على افراد اسرتك او الاصدقاء هام جدا ورؤيتهم عدة مرات لتقليل حالة الرهاب.
4.اعطاء الاكل على ثلاث وجبات باليوم بالصباح والغداء والعشاء وبين كل وجبة واخرى مابين 5-6 ساعات لتفادى التلبكات المعوية.
5.مراقبة الكلب بعد نومه القصد بعد استيقاظه من النوم واخذه الى الحمام بشكل سريع ليعتاد على مكانه وتكرار ذلك وايضا مراقبته بعد تناول الوجبة واخذه بساعة وبعدها اخذه الى الحمام المخصصص له ليعتاد على ذلك وتكرار ذلك يعود الكلب على معرفته الى مكان الحمام.
6.شراء حبوب اسمها جليكوسامين glucosamine tsblets اعطيه حبة باليوم لتعديل المزاج النفسى للكلب وتقوية العضلات والاعصاب يوميا لمدة اسبوع.