كتابة

السلام عليكم بغيت اعداد المرضى بمرض ال msa لان...

السلام عليكم بغيت اعداد المرضى بمرض ال msa لان عندي مشروع واتنمى انك تفيدني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو مرض الضمور الجهازي المتعدد
يعتبر مرض الضمور الجهازي المتعدد من الامراض التطورية التي تحدث بعد البلوغ لاسباب غير معروفة في معظم الاحيان تتسبب في تلف عصبي في الوظائف العصبية المتعددة في الجهاز العصبي المركزي والجهاز العصبي الطرفي ما يتسبب في تطور العديد من الاعتلالات العصبية والاعتلالات المتعلقة بفقدان التحكم العصبي بالوظائف الاساسية في الجسم ويحدث المرض بنسبة 3.4-4.9 حالة من كل 10000 نسمة ويؤثر على الرجال بنسبة اكبر من النساء ويتصف المرض بسوء توقع تطور الحالة
الاعراض والعلامات
يتصف المرضى بتطور اعراض الخمول العصبي المركزي والطرفي بتطور اعراض اعتلالات الجهاز العصبي السمبثاوي واللا سمبثاوي والتي تتمثل باعتلالات التحكم بالتبول في معظم الحالات بالاضافة الى اعراض انخفاض ضغط الدم المتكرر المتمثل بحدوث الدوخة المستمرة والام الرأس والاكتاف والتعب العام والاغماء المتكرر وعادة ما ينخفض ضغط الدم بعد الوجبات . وتتمثل اعراض الاعتلالات المركزي للاعصاب بتطور اعراض مشابهة لمرض باركنسون والمتمثلة في تطور اعراض الرجفة واضطرابات الحركة والتحكم بوظائف اليد . اضافة الى ذلك فان بعض المرضى يعانون من اعتلالات في المخيخ متمثلة بحدوث اضطرابات التوازن والحركة
الفحوصات التشخيصية
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحوصات الدم الشاملة CBC ومتابعة قراءات ضغط الدم اضافة الى فحوصات الجهاز العصبي الطرفي الخاصة بفحص وظيفة التحكم في التبول وكمية البول المتبقية في المثانة بعد التبول ويتم عمل الرنين المغناطيسي للدماغ للكشف عن اعتلال خلايا الدماغ وقد يتم عمل فحص الدماغ باستخدام المسح الذري PET Scan
ما هو العلاج
ان العلاج في حالات الاصابة بمرض ضمور الجهازي المتعدد يكون على شكل علاج لاعراض الاضطرابات العصبية المتعددة التي تترافق مع المرض من حيث علاج الامساك باستخدام الملينات والتعرف وعلاج التهابات المسالك البولية واستخدام محفزات انتاج الدوبامين في حال تطور اعراض مشابهة لمرض الباركنسون واستخدام العلاجات التي قد تساعد على رفع ضغط الدم ويتم استشارة اخصائي الاعصاب