كتابة

قامت المدرسة برحلة الى مدينة الحيوان وضح وجه...

قامت المدرسة برحلة الى مدينة الحيوان وضح وجه البلاغة في العبارة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

قامت المدرسة برحلة مدرسية إلى حديقة الحيوان.
في هذه العبارة مجاز مرسل علاقته محلية.
حيث أنه ذكر المحل وهو المدرسة وأراد من بداخل هذه المدرسة من كادر تعليمي وطلاب.
يذكر أن المجاز المرسل هو أحد الصور البلاغية التي يطلق فيها لفظ و يراد به لفظ آخر وله عدة أنواع وهي:
- مجاز مرسل علاقته محلية وذلك كما في المثال السابق.
- مجاز مرسل علاقته حالية، مثل قوله تعالى:" إن المتقين لفي نعيم"، حيث أنه ذكر حال المتقين أنهم يعيشون في نعيم وأراد المكان وهو الجنة.
- مجاز مرسل علاقته جزئية، مثل قوله تعالى: "فتحرير رقبة مؤمنة"، حيث أنه ذكر تحرير الرقبة وهي الجزء و أراد الجسد بكامله.
- مجاز مرسل علاقته كلية، مثل: قوله تعالى:"والسارق والسارقة فاقطعوا أيديهما"، حيث أنه أطلق الكل وهو اليد بكاملها وأراد الجزء وهو قطع اليد إلى الرسغ فقط وهذا هو حد السرقة شرعا.