أخصائي تغذية

ماهى.الاكل.عند.اعراض.كرونا.مالخاطين.معه.وطريقه....

ماهى.الاكل.عند.اعراض.كرونا.مالخاطين.معه.وطريقه.العلاج

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج مرض كورونا :

يختلف علاج مرض كورونا حسب المريض و المضاعفات التي تعرض لها والتي تسبب الفيروس بها للمريض , حيث ان 80% من الناس لا يظهر عليهم أعراض ولا يحتاجون علاج إلا بعض ضعاف المناعة حيث يتم الحرص على تناول أدوية مقوية للمناعة مثل فيتامين C بجرعة 1000 mg يومياً و الزنك بجرعة 50mg وفيتامين D بجرعة 2000 IU  , حيث في حال ظهور أعراض مثل الحرارة ووجع المفاصل والعضلات يمكن تناول دواء Paracetamol 1 gm كل 6 ساعات , كما يمكن في حال الإلتهاب الرئوي اضافة المضاد الحيوي Azithromycin 500 mg مرة واحدة يومياً , وينصح في حال ضيق التنفس وعدم القدرة على ممارسة الحياة اليومية بمراجعة المستشفى لإستنثاء الإلتهاب الرئوي الحاد الذي يحتاج فيه المريض إلى أكسجين ومضادات حيوية وريدية , كما نه بالنسبة للمخالطين فيتم عزلهم عن الاخرين لمدة 14 يوماً من المخالطة مع الإلتزام بالتعليمات السابقة

كيف يتم التشخيص ؟

 عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي , حيث يمكن عمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب ,كما يمكن عمل صورة اشعة سينية او صورة مقطعية للصدر في حال الإلتهاب الرئوي , كما يتم تأكيد التشخيص عن طريق مسحة PCR من المركز المسؤول .

أعراض فيروس كورونا :

  • السعال
  • ارتفاع درجة الحراة
  • ضيق التنفس
  • فقدان حاسة الشم والتذوق
  • ألم في البطن
  • الإسهال

بماذا ننصح :

ننصح بإتباع الإرشادات السابقة ومراجعة الطبيب في حال حدوث اي طارئ