السلام عليكم .. بخصوص الكوليسترول لدي .. انا عمري...

السلام عليكم .. بخصوص الكوليسترول لدي .. انا عمري 64 سنة. وجسمي طبيعي جدا ووزني 78 كيلو . لا يوجد اي سمنة زائدة فقط كرش خفيف جدا . انا اتابع الكوليسترول لدي باستمرار واردت ان اعرف لماذا هو عالي دائما معي .. هل هذا هو طبيعي للعمر ؟؟ يعني سمعت من بعض الاخصائيين انه العمر يختلف والكوليسترول نسبته تختلف من عمر الى اخر . نتائج فحص الكوليسترول حسب التاريخ : 17-08-2013 : 342 21-09-2013 : 267 ==== مع العلم هذه النتيجة كنت اخذ دواء للكوليسترول عيار 10 وتوقفت عن تناوله لانه يؤثر على الكبد لدى البعض. النتيجة الحالية بتاريخ اليوم 25-03-2014 : 340 ممكن تخبروني هل هذه نسبة عادية لعمري ام احتاج الى علاج؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

أهلاً بك. من المستحب أن يكون مستوى الكوليستيرول total cholesterol level  أقل من ٢٠٠ و بالتالي فان ٣٤٠ هو مرتفع بعض الشيء و يحتاج خفضه

هل تعاني مرض السكري أو لا قدر الله أمراض بالقلب أو الأوعية الدموية؟ هل تستطيع تذكر اسم الدواء الخافض للكوليستيرول الذي كنت تتناوله؟ هل كان أحد هذه الأدوية؟

Crestor, Lescol, Lipitor, Mevacor, Pravachol, Zocor

هل توقفت عن تناوله تحت ارشاد الطبيب؟

الرد من العميل

اشكرك للرد ...

بخصوص الكوليسترول يحتاج الى خفض .. انا استخدمت دواء انت ذكرته اسمه  : Crestor

اخذت منه مرتين .. مرة عيار 10 .. ومرة عيار 20 .. مع انه الدكتوةر الخاص بي كتب لي عيار 40 .

وتركت الدواء وبطلت اخذه بدون اشراف الطبيب والحمد لله لا يوجد امراض بالقلب ولا حتى بالاوعية الدموية .

بالنسبة للاكل انا خففت الاكل الدسم بشكل كبير عن السابق مثلا خففت اللحم والزيوت كاملة الدسم الخ. وكنت امشي يوميا مسافات كبيرة لكن فعليا توقفت عن المشي لعدم وجود تاثير له على النتيجة .

فهل هناك حل لمشكلة ارتفاع الكوليسترول ؟ مع ملاحظة ان العلاج المطلوب يجب ان يكون طبيعي ومضمون لانني لا اريد ان استخدم الادوية في جسمي . انا من النوع لا احب الادوية والمواد المصنّعة .

تحياتي

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي هناك بعض الاقتراحات لمحاولة خفض الكوليستيرول بطرق طبيعية و هي زيادة الأطعمة المفيدة ( الأطعمة الخافضة للكوليستيرول) و الحد من الأطعمة المكونة من الدهون المتشبعة كما فعلت، أهم الأطعمة الخافضة للكوليستيرول؛

١. الشوفان: نظراً لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف ينصح بتناول كوب و نصف من الشوفان المطبوخ يومياً و يمكنك اضافه اليه أحد الفاكهة التي تحتوي على ألياف مثل موزة أو تفاحة و ذلك سوف يساعد جداً في خفض الكوليستيرول بالدم

٢. الأسماك: نظرا لاحتوائها على الاوميجا ٣ فهي تعتبر من أفضل الاطعمة لخفض الكوليستيرول و الدهون، تناوله مشوي (السردين، السالمون، التونة، الماكريل)

٣. الفستق و البندق و الفول السوداني: يحتوي على الأحماض الدهنية المفيدة و ينصح بتناولهم و لكن بكميات صغيرة نظرا لارتفاع سعراتهم الحرارية ( تناول ما يعادل ٢ ملعقة كبيرة)

   ٤. زيت الزيتون : ينصح باضافة ٢ ملعقة صغيرة يومياً منه على الأطعمة كالسلاطة الخضراء نظرا لاحتوائه على الدهون المفيدة التي تساعد في خفض الكوليستيرول

سيدي أرجو أن تستمر في المشي ٣٠ دقيقة يومياً و لن تشعر بالفارق الا اذا انتظمت مع منع الأطعمة الضارة و تناول الاطعمة التي ذكرتها لك و حينها سوف تقل ارقام الكوليستيرول لديك بشكل ملحوظ ان شاء الله