طبيب بيطري

كلب اكل قطه ما السبب؟

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

مطاردة الكلاب للقطط ترجع لاسباب متعددة ، بما في ذلك الغريزة نفسها ، او الشعور بالملل، او الانزعاج والمزاج السيئ كل هذه اسباب تجعل من القطة هدفا للكلب غير ان في بعض الاحيان يطاردها الكلب كحماية لممتلكاته او دفاعا عن ممتلكات صاحبه
يجب ان نفهم ان هذه المطاردة هي سلوك الكلب الطبيعي ، فهذا السلوك يتم التحكم فيه جزئيا عن طريق الوراثة فهذه هي واحدة من طرق اجدادهم للحصول على الطعام فقد تم استئناس الكلاب من قبل البشر منذ حوالي 12 الف سنة ومن اجل البقاء على قيد الحياة كانوا يطاردون ويصطادون الفرائس الصغيرة ، ففي بعض الاحيان كانوا يأكلون القمامة او اي شئ.

وعلي الصعيد الاخر قد ولدت بعض الكلاب لاغراض معينة ، مثل الرعي او التوجيه. مما فعل تغيير طفيف في السلوك في موضوع المطاردة هذا فبدلا من ان يطاردوا الحيوانات لقتلها كانوا يحموهم من اي خطر .

من المهم تعليم الكلب وتعويده علي الاوامر الخاصة بك في اي حالة مهما كانت متعته في مطاردة القط يجب ان يتوقف لانك بذلك تنقذ حياة الكلب والقط في نفس الوقت .