طبيب بيطري

السلام عليكم

الرد من العميل

لدي قطة منذ ان كان عمرها شهران والان عمرها يقارب على 4 اشهر ولم اقم باعطائها اي مطعوم هل تأخيري يؤثر على صحتها ؟ ومنذ شهر لاحظت انها تأكل بشكل مبالغ جدا جدا فيه ولا تشعر بالاكتفاء من الطعام ابدا اود أن اعرف ما السبب وهل يحتاج القلق

الرد من العميل

لا شيء مما ذكر ولكن منذ فترة شهر اصبحت عنيفة وعصبيه بشكل غريب

الرد من العميل

لا شيء فقط كثرة الاكل والعصبيه والهجوم العنيف ولم والاحظ عليها اي شيء غير طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

يفضل تطعيم القطة بالتطعيم الخماسى Fvrcp vaccine ويعاد بعد ثلاثة اسابيع وبعدها كل عام كجرعات تنشيطية او تأكيدية وهذا التطعيم كوقاية من طاعون القطط وفيروس كاليسي والتهاب القصبة الهوائية والرغامى والكلاميديا والتهاب الصفاق السنورى ويجب اعطاء القطة ايضا لقاح داء الكلب او السعار rabies vaccine ويعاد بعدها كل 3 أسابيع وبعدها كل عام ايضا والتطعيمات اذا تأخرت عادى ولكن يجب اعطائها للوقاية من الاصابة بالامراض وخاصة ان قطتك عنيفة وعصبية هام تطعيم داء العض او السعار وبالنسبة للاكل الزائد يفضل عمل تحليل للبراز للتأكد من وجود الديدان من عدمه fecal test ولتخفيف العض او الهجوم عليكم شراء عظام بلاستيكية طبية من العيادة البيطرية لتلعب بها القطة او وضع العصا اما فكها عند الهجوم لردها لتخفف الهجوم وعملية العض المتكررة.

الرد من العميل

شكرا جزيلاً . اود توضيح نقطتين ان القطة لا تشتكي من وجود الديدان فهل ممكن او يكون هناك سبب اخر ك سكري او شيء خطير والنقطه الثانيه هي انها ليست بطبيعتها عصبيه على العكس تماما مرحة جدا ولعوبه وما زالت تلعب ولكن من ما يقارب شهر لاحظت تصروفات غريبه هجوم مفاجئ وقوى وعض مع مواء وكانها تتكلم معي او تحاول توضيح شيء معين ولكن لم استطع على فهمه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

يفضل بالنسبة لكثرة تناول الاطعمة عندك قطتك ممكن ان تكون شهيتها جيدة او نتيجة وجود ديدان بالقناة الهضمية او ممكن اصابتها بداء السكرى او ان الاجواء باردة تفقد خلاها القطة طاقة كامنة ومخزون حرارى ولذلك تحتاج وجبات بشكل زائد ايضا وبالنسبة لهجومها او موائها المستمر وعصبيتها ممكن ان تكون القطة بلغت مبكرا من الناحية الجنسية وتود التناسل وخاصة ان اكثر فترة تنشط فيها القطط بفصل الشتاء.