كتابة

فقرتين عن الأثر الإيجابي و الأثر السلبي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لم يخلق الله الإنسان على هذه الأرض إلا لإصلاحها و ترك الأثر الإيجابي فيها والحرص على عدم ترك أي أثر سلبي.
و يتمثل الأثر الإيجابي في التخلق بالأخلاق الحسنة والاقتداء بالصالحين والسير على نهجهم، وكذلك العمل والكد والسعي من أجل تطوير بلادنا والارتقاء بها إلى أعلى المستويات، وكذلك يتمثل ترك أثر إيجابي في عبادة الله حق عبادته وإخلاص أي عمل لوجهه الكريم.
أما الأثر السلبي فيتمثل في زرع الكراهية والحقد في نفوس الناس، و تفريق الناس وبث المشاحنات والضغائن بينهم، إضافة إلى الكسل والخمول وعدم إنجاز أي شيء في الحياة، و كذلك يتمثل الأثر السلبي في الابتعاد عن الله و التقصير في عبادته والركون إلى النفس وشهواتها.