أخصائي تغذية

مراتي حامل في الشهر السابع وعندها سكر في البول...

مراتي حامل في الشهر السابع وعندها سكر في البول وانيميا بسيطة عاوز اعرف افضل الاطعمة اللي تساعد في التخلص من الأنيميا وتساعد في ضبط نسبة السكر بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

عزيزي العميل وجود سكر في البول في الحمل يعتبر طبيعي بحيث لا يزيد عن شحطة واحدة , اما في حال كان اكثر من ذلك فيجب عمل تحليل سكري في الدم لاستثناء حدوث سكر الحمل
علاج الانيميا في الحوامل؟

غالبا ما تصاب النساء بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد في فترة الحمل بسبب زيادة نسبة السوائل بشكل اكبر من زيادة نسبة كرات الدم البيضاء  لذلك ننصحكم بضرورة الاهتمام بالغذاء الصحي المتوازن و الاطعمة التي تحتوي على الحديد مثل الكبدة و اللحوم الحمراء و البيض و البقوليات و السبانخ مع ضرورة تناول حبوب الحديد super I حبة يوميا حتى نهاية الحمل لرفع الدم و مخزون الحديد في الجسم.
ودواء برافوتين عبارة عن فوار حديد و ينصح باستخدامه في فترة الحمل في حال وجود فقر الدم.
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية البصرية من خلال ملاحظة وجود شحوب في الوجه و بياض الجفن الداخلي للعين مع ضرورة اجراء تحليل دم شامل لملاحظة مستوى الهيموغلوبين في الدم و اعادة التحليل بعد شهر للتاكد من ارتفاع نسبة الهيموغلوبين و الاستجابة للادوية المستخدمة و  تحاليل الحديد في الدم مثل الفريتين و TIBC  و تصوير سونار للجنين للتاكد من سلامة النبض و نمو الجنين بشكل سليم في الرحم و مناسبة وزن الجنين لعمره الافتراضي
اسباب الانيميا عند الحوامل؟

  • قلة تناول الاطعمة التي تحتوي على الحديد
  • الحمل نفسه و زيادة نسبة السوائل بالنسبة لحجم كرات الدم الحمراء
  • عدم تناول حبوب الحديد في فترة الحمل

مضاعفات الانيميا على الحامل؟

  • الولادة المبكرة
  • نزيف ما بعد الولادة
  • ضعف نمو الجنين
  • التعب و الارهاق العام

الاعراض المصاحبة للانيميا ؟
يصاحب فقر الدم شحوب في الوجه , قلة تركيز,هشاشة الاضافر , تعب و ارهاق عام , ضيق في التنفس, تساقط الشعر.
بم ننصح؟
ننصحكم بضرورة اتباع الارشادات السابقة و اعادة تحليل الدم بعد شهر و ثلاث شهور شهور للتاكد من التخلص من هذه المشكلة.