أخصائي تغذية

أنا مريض بالضغط وضغطي مرتفع فهل عصير الجنزبيل...

أنا مريض بالضغط وضغطي مرتفع فهل عصير الجنزبيل والليمون يخفض الضغط؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عند زيارة الطبيب كان طبيعي.. وبعد أن أخذت لقاح كوفيد 19 ارتفع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أنا كبيرة في السن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

حمية مريض الضغط

على مريض الضغط أن يتخذ نمط حياة دائم محدد و مخصص لضبط ضغط الدم المرتفع و الفحاظ عليه ضمن المعدل، و يعتمد نمط الحياة على خصائص صحية و تغذوية معينة تتمثل في:
  • النشاط البدني المتوسط.
  • منع استهلاك الصوديوم.
  • منع استهلاك الدهون.
  • تناول غذاء عالي بالالياف.
وتاليا سيتم تزويدك بخصائص النظام لتبدأ باتباعها تدريجيتا حتى تصبح عادات و نمط حياة دائم.

النظام الغذائي لمريض الضغط

  • عدم تمليح الطعام أثناء طهيه أو تحضيره أو حتى عدم وضع الملح أمام مرأى العين.
  • إضافة البهارات التي لا تحتوي على الصوديوم أو الملح، و إضافة الليمون و الأعشاب لإضفاء نكهة إلى الطعام بعيدا عن استعمال الملح.
  • تجنب الموالح مثل الأجبان و المكسرات و المخللات و الخبز العادي المملح و اللحوم المدخنة و المعلبة و مستخلصات اللحمة و السردين و اللحوم المخللة.
  • تناول الخبز قليل الملح أو عدم تمليح العجين المستعمل في تحضير الخبز أو المعجنات.
  • الابتعاد عن الصلصات و البهارات المحتوية على الصوديوم مثل غلوتامات الصوديوم و صلصة الصويا و صلصات الشوي و الكاتشب و الماسترد و الزيتون و الخل المنكه.
  • تناول المشروبات المصنعة في البيت أو الجاهزة ذات المحتوى القليل من الصوديوم.
  • قراءة بطاقات البيان الموجودة على المنتجات الجاهزة لتحديد كمية الصوديوم التي سيتم تناولها.
  • التعود على الأطعمة المسلوقة و المشوية.
  • يمكن تناول الأطعمة المقلية مع إضافة الزيت لها ضمن الكمية المسموحة مثلا قلي البطاطا مع ملعقة زيت او ملعقتين كبيرتين من الزيت.
  • تقليل تناول الأطعمة المحتوية على الشحوم الحيوانية لتخفيف الكولسترول الزائد منها و عدم استعمال الزبدة و السمنة.
  • تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون و استبدالها بلحم العجل أو الدجاج المنزوع الجلد و الأسماك.
  • استبدال الدهون الحيوانية بزيت الزيتون و الزيوت النباتية على أن تكون ضمن الكمية المسموح بها يوميا.
  • ممارسة الرياضة المعتدلة قدر الإمكان مثل المشي و السباحة لمدة ساعة او أكثر.

الأعشاب لخفض ضغط الدم

لا مانع من شرب الزنجبيل و الليمون حيث لا يوجد مسبب لمنعها و يعتبر الزنجبيل مفيد لخفض الكولسترول و الدهنيات في الدم اضافة لتعزيز الهضم ولكن يجب الحرص على استهلاك 2 كوب كحد أعلى منها.