أخصائي تغذية

القهوة تكٹر الحديد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل القهوه تعمل على زيادة الحديد ؟
الاجابة لا, تقوم القهوة من خلال مادة الكافيين الموجودة بها بعمل ممانعة لامتصاص الحديد بالتالي الاصابة بفق الدم للاشخاص الذين يعدون من المدمنين على القهوة او المصابين بمرض فقر الدم .
ما هي الطرق لزيادة الحديد بالجسم؟
توجد العديد من الطرق لزيادة مستويات الحديد بالجسم , منها ان يتم زيادة المستوى عبر  تناول مكملات الحديد الغذائية بالاخص ان كانت نسب الهيموغلبين اقل من 10 وثبت ان النقص ناجم عن نقص الحديد من خلال الفحوصات, ايضا لزيادة الامتصاص يفضل تناولها عن طريق أقراص الحديد مع كوب من عصير البرتقال أو مع مكمل غذائي بفيتامين سي.
توجد العديد من الوجبات التي تحتوي على نسب حديد عالية ,  مثل السبانخ و القرنبيط بالاضافة الى الاكثار من تناول الكبدة و ذلك لاحتوائها على حمض الفولك الاسد.
ما هي اضرار القهوة ؟
بالرغم من وجود العديد من الفوائد المنسوبة للقهوة , الا انها قد تكون مصحوبة بالعديد من المضار , ومنها:
- الفقر بالدم
- التوتر
- اضطرابات النوم
- اضطرابات بعمل القلب
- القولون العصبي
- الفرحة بالمعدة
- الارتجاع المعدي
- الحموضة
- الاسهال
- ادرار البول
- التأثير على وظائف بعض الاعضاء كالكلى و القلب
- غيرها.
ما هو معدل القهوة اليومي للإنسان؟
ثلاثة إلى خمسة أكواب من القهوة هي المعدل الصحي لتناولها يوميًا، ليكون الشخص في منأى عن أية آثار سلبية لشرب القهوة.