كتابة

بين

الرد من العميل

بين الفعل في الكلمات الاتيه قول مقال يقولونالاحرف الاتيه قمريه أم شمسيه رن س طز

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

(إجابة السؤال الأول)
من المتعارف عليه أن أقسام الكلام في اللغة العربية هي الاسم والفعل والحرف.
و يجد كثير من المبتدئين صعوبة في التفريق بينهم خاصة بين الاسم والفعل.
وهناك قاعدة بسيطة جدا للتفريق بين الاسم والفعل والحرف وهي(وضع أل التعريف قبل الكلمة فإن استقامت الكلمة وحافظت على معناها فهي اسم وإن لم تقبل أل وأصبحت صعبة النطق فهي فعل) و يكون تطبيق هذه القاعدة على الكلمات السابقة كالتالي: .
قول (القول) لم يختل معنى الكلمة إذن هي اسم.
مقال (المقال) أيضا لم يختل معنى الكلمة إذن هي اسم.
يقولون (اليقولون) نلاحظ وجود خلل في الكلمة حيث أنها غير مستقيمة إذن هي فعل.
(إجابة السؤال الثاني)
الحروف القمرية مجموعة في قولنا (ابغ حجك وخف عقيمه) جميع حروف هذه العبارة تعتبر حروفا قمرية، و أي حرف غير موجود في العبارة السابقة فهو حرف شمسي، وفيما يلي تحليل للحروف السابقة:
ر ن س ط ز
(نلاحظ أن جميع هذه الحروف غير موجود في العبارة السابقة إذن جميعها حروف شمسية وليس قمرية)