طبيب بيطري

كم تاكل عجله نتايه ١٥٠ كيلو في اليومو كم عدد ايام...

كم تاكل عجله نتايه ١٥٠ كيلو في اليومو كم عدد ايام الدوره افيدونا افدكم الله

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

تسمين العجول ينقسم الى 3 مراحل وكل مرحلة لها تغذية خاصة :-

  • المرحلة الاولى من الولاده الى عمر ثلاث- ست اشهر :-
  1. اعطائها حليب الام من الولاده الى عمر اسبوع
  2. تقليل حليب الام بشكل تدريجي وزياة الحليب البديل في الاسوع الثاني حتى يتم الاعتماد على الحليب البديل بشكل كلي في الاسبوع الثالث
  3. خلط الحليب البديل مكملات غذائية مثل الفسفور والكالسيوم والكازيين وبروتين البلازما الحيواني ومن بدائل الحليب التي يمكن استخدامها الحليب قليل الدسم ومركزات الشرش البروتينية
  4. يتم تقديم الحليب بكميات معتدله على مدار اليوم وقد يصل استهلاك العجل الواحد الى 30 كغ يوميا
  5. تستمر المرحلة الاولى الى عمر يتاروح بين الثلاث اشهر اى الست شهور
  • المرحلة الثانية تبدا بفطام العجول بشكل تدريجي وتقديم الاعلاف بشكل تدريجي لها من عمر 6 اشهر الى عمر 12 شعر
  1. يجب ان تقوم  بوضع حوالي 2.5كغم من العلف يومياً، مع نصف رطل من البرسيم، وكيلوغرام من تبن القمح والخلط، ثمّ تقديمه للعجل وبمرور كل شهر يُفضل زيادة حوالي كيلوغرام وربع من العلف، حتى تبلغ العجول السنة، وفي هذا الوقت تصبح الكمية التي يتم وضعها للعجول حوالي 4كغم شهرياً
  • المرحلة الثالثه تبدا من عمر سنه الى 18 شهر :-
  1. في هذا السن يُفضل تقليل كمية العلف المقدمة له بنصف الكمية المقدمة له سابقاً، وذلك من خلال إعطائه حوالي أربعة عشر كيلوغراماً من البرسيم، وحوالي كيلوغرامين من التبن، ثمّ إضافتها إلى الماء، وبعد حوالي ثمانية أشهر تكون العجول سمينة وبصحة جيدة.