أخصائي تغذية

هل لبن الرايب مفيد على معده فاضيه ام مضر

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

اللبن الرايب (الزبادي):

الزبادي من أهم الأطعمة الموجوة بغذائنا , نتناوله مع الأطعمة في الوجبات الرئيسية أو بين الوجبات, لوحده أو مع الاضافات المختلفة (فواكه أو حبوب أو مكسرات), كل حسب رغبته, لكن الجميع يجمع على رأي موحد وهو الطعم اللذيذ والفائدة الكبيرة.
لاضير من تناوله على معدة خالية طالما أنت ترغب في ذلك.

فوائد اللبن الرايب (الزبادي):

1. البروبيوتك تساعد على الهضم، حيث تساعد في التكسير الجزئي، لمكونات الطعام في الجهاز الهضمي، مما يحسن من عملية الهضم.
2. يساعد على تنظيم حركة الأمعاء والتخفيف من حدة الإسهال.
3. يساعد على سرعة شفاء بعض أنواع عدوى الجهاز الهضمي.
4. يساعد على تخفيف أعراض القولون العصبي.
5. تدعيم مناعة الجسم.
6. الوقاية من هشاشة العظام، لأنه غني بالكالسيوم.
7. يساعد على الشعور بالشبع، والامتلاء لفترة أطول.
8. تشير بعض الدراسات، إلى أن تناول الزبادي بانتظام، يساعد على ضبط معدلات ضغط الدم.
9. تناول الزبادي منخفض الدسم يساعد في ضبط مستوى الكوليسترول.