أخصائي تغذية

السلام عليكم... ممكن تكتبون لي نظام غذائي يساعد...

السلام عليكم... ممكن تكتبون لي نظام غذائي يساعد على انقاص وزني... علما أن: وزني ٧٦ ،طولي ٦١ عندي كسل بالغدة الدرقيه وآخذ حبوب جرعه٥٠،وعندي قولون...

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التغذية المناسبة لخمول الغدة الدرقية

  • احرص على تناول فيتامين b المركب
  • تجنب اكل الكرنب والقرنبيط واللفت والبروكلي
  • حاول الابتعاد تماما عن الدقيق الابيض وجميع منتجاته والسكر
  • تناول في وجباتك البقدونس والسمك والدجاج والعسل الاسود والبلح والبرقوق والمشمش واللبن والجبن
  • تجنب عناصر الفلور والكلور لانهما يعيقان امتصاص اليود مما ينتج عنه قصور الغدة الدرقية

التغذية المناسبة للقولون العصبي؟

  • الابتعاد عن الاغذية الصليبية مثل الزهرة والفجل والملفوف والبروكلي لانها تسبب الانتفاخ, اذا كانت حالتك حساسة أيضا عليك بالابتعاد عن البقوليات مثل العدس والحمص والفاصوليا الناشفة والفول بالاضافة الى الحليب واللبن.
  • تناول الألياف الغائية الملينة للمعدة والمسهلة لخروج الانتفاخ من البطن بقدر معتدل, مثل الشوفان والخبز الأسمر والفواكة مثل التفاح والاجاص والبطيخ والتين, هذه الألياف تخلصك من الامساك المصاحبة للانتفاخ, ولكن شرط شرب 12 كواب ماء في اليوم لتسهيل الامتصاص وتسريع حركة الهضم, ولتفعيل عمل هذه الألياف بفدون الماء سيزداد الوضع سوءا
  • الابتعاد عن الاعشاب الملينة للمعدة مثل المليسة وغيرها, لان لها تاثير عكسي بعد الانتهاء مفعولها.
  • ممارسة الرياضة الهوائية مثل المشي السريع وتمارين المعدة 2-3 مرات في الاسبوع للمساعدة في طرد الغازات من البطن.
  • اشرب المشروبات المهدئة للمعدة مثل البابونج واليانسون قبل النوم.

مثال لحمية لتخفيف الوزن

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: نص كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + ثلثين كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة خضراء