كتابة

وضح المقصود ان الكرامة تقوم على مذلة غير مذلة في...

وضح المقصود ان الكرامة تقوم على مذلة غير مذلة في ثوب الكرامة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

و ان كرامةً تقوم على مذلةِ غيرهِ لمذلةٌ في ثوب الكرامة
هذه العبارة تعني أن من يحاول أن يحافظ على كرامته من خلال إذلال الآخرين فهو فعليا لا يذل إلا نفسه لأن هذه تكون باطنها مذلة له و لكنها تظهر للعيان بأنها كرامة.
مثلا من يهين عامل النظافة لأنه يتقلد منصبا مرموقا في الدولة هو في الحقيقة لا يذل إلا نفسه لأنه بذلك يكون قد تجرد من كل الأخلاق الطيبة و الحسنة و هذا هو الإذلال بعينه.