هل يجب فك الختان الفرعوني قبل الزواج؟ وهل يؤثر على...

هل يجب فك الختان الفرعوني قبل الزواج؟ وهل يؤثر على الحمل والولادة؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت أكثر من طبيبه بعضهم ذكرت انو لازم عمليه والبعض الآخر قالوا تزوجي اول / لا مااخذت ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي الياف خارج الرحم مدري هي بسببها أو لا بس عملت لها عملية قسطرة الرحم وصغرت

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل يجب فك الختان الفرعوني قبل الزواج ؟
نعم , يجب فك الختان الفرعوني قبل الزواج , و الامر ليس متعلق بالزواج بحد ذاته و انما بالختان لما له من مضاعفات على الجهاز التناسلي و صحة جسمك بشكل عام , و لذلك العلاج مبكرا قد يساهم في تحسين و تسريع شفاء الحالة
ما هي طبيعة العلاجات المتاحة لهذه الحالة :
العلاج بشكل رئيسي يتضمن العلاج الجراحي لاعادة ترميم المهبل و البظر و العانة بشكل رئيسي و ذلك لان الختان الفرعوني ينتج عند تشوه داخلي و خارجي لمنطقة العانة , و العلاج الجراحي يتضمن ازالة جراحية للمناطق المتاثرة لانه غالبا ينتج عن الختان الفرعوني نمو غير طبيعي للانسجة الخارجية للبظر بشكل داخلي , و لذلك العملية تتضمن ازالة لهذه الانسجة و ترميم البظر جماليا قدر الامكان و الاهم محاولة المحافظة على التغذية العصبية لتلك المنطقة لتجنب فقدان الاحساس بالشهوة الجنسية
- العلاج يتضمن اكثر من عملية على المدى الطويل
- هنالك عدة اجراءات طبية تتضمن زراعة الاعصاب او محاولة انمائها في المناطق الجديدة بعد العمليات , و لكن الاعصاب بطبيعتها تحتاج الى فترة طويلة تمتد الى اشهر و سنوات للنمو بالشكل المطلوب
ما هي الخطوة التالية :
راجعي طبيب نسائية مختص و قومي باستشارته بخصوص الحالة و طبيعة القدرة على اجراء الجراحة و في حال دعت الحاجة الى استشارة طبيب تجميل مختص
- الاعتماد على الزواج و الجماع مع الزوج ليس كافي و غير امن