كتابة

اكتب تقرير بعنوان الشمس تجعلني اتحرك موضحا فيه...

اكتب تقرير بعنوان الشمس تجعلني اتحرك موضحا فيه تحولات اشكال الطاقه مستعينا في البناء الضوئي في النبات والغذاء واكسجين والحركه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

في كل يوم تشرق فيه الشمس على هذا الكون العظيم نشعر بحيوية لا مثيل لها ، فهي تمدنا بالطاقة التي تجعلنا نتحرك و تجعل أجسامنا و عقولنا كذلك تتحرك معها ، و هذه الحركة لا تقتصر فقط على الإنسان فالنبات يتحرك من خلال الشمس و الحيوان يباشر حركته و يتحرك بعد أن يرى ضوء الشمس .
اكثر الكائنات استفادة من الطاقة الشمسية هو النبات فالطاقة الشمسية تمد النبات بالضوء و الحرارة التي يحولها النبات فيما بعد إلى طاقة و ذلك كي يتم عملية البناء الضوئي و يعيش بعدها بسلام ، حيث تستقبل النباتات أشعة الشمس فتبدأ العمل بعدها بحيوية و نشاط و يقوم النبات بداية بتحويل الطاقة الضوئية الشمسية إلى طاقة كيميائية لتتحول فيما بعد إلى سكر الجلوكوز ، فعندما تسقط أشعة الشمس على أوراق النباتات التي تحتوي على صبغة الكلورفيل تصطدم فوتونات ضوء الشمس بإلكترون من إلكترونات الكلورفيل الخضراء ، ليصاب بعدها الإلكترون بحالة من التهيج تجعله يقفز من مكانه و هو في طريقه يطلق الطاقة التي يبدأ النبات باستخدامها لإتمام هذه العملية بنجاح ، و بعد أن يتم ري النبات بالماء تبدأ النباتات بالاستفادة من هيدروجين الماء تاركة الأكسجين الذي يعتبر أهم نواتج عملية البناء الضوئي التي يخرجها النبات ليتنفسها الإنسان و الحيوان فيما بعد ، كذلك تمد الطاقة الشمسية كوكب الأرض بالدفء إضافة الى الدور الكبير الذي تلعبه الطاقة الشمسية في تخليص الأرض من الميكروبات الضارة و استخدامها كذلك في توليد الكهرباء .
و بالتالي فإن الطاقة الشمسية تعتبر من أساسيات الحياة على هذا الكون و لا يمكن للكائنات الحية بأي حال من الأحوال أن تعيش بدونها .