أخصائي تغذية

وزن 64كان 86ليا شهر معاش يبي ينزل بس المتبعه رجيم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

  • يتطلب تقييمك تغذويا توفر طولك وعمرك وجنسك لتحديد حالتك التغذوية و عدد الكيلوغرامات التي يجب فقدانها.
  • لا يبدو وضاحا نوع الحمية التي تتبعها ولكن بعد فترة من اتباع الحمية يبدي الجسم ثباتا بالوزن و هو أمر طبيعي و عليك بالحفاظ على الاستمرارية حيث سيعاود الجسم تدريجيا فقدان الوزن بعد فترة الثبات.
  • لتحفيز فقدان الوزن وكسر الثبات تعتبر التمارين الرياضية الحل الأمثل حيث أن ممارستك للتمارين المنزلية او المشي السريع يوميا لمدة 45 دقيقة يعمل على كسر ثبات وزنك وتحفيز حرق الدهون فيه.
  • ننصحك بان تحرص على ان يكون الرجيم الذي تتبعه رجيم صحي يزود جسمك بكافة احتياجاته من الفيتامينات و المعادن و العناصر الغذائية الكبرى لتجنب أي مضار صحية للحمية المتبعة.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: نصف رغيف خبز عربي أسمر أو من خبز النخالة أو قطعة خبز توست/ 2 ملعقة طعام لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق فول/ كوب من شرائح الخضراوات
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة واحدة مثل ثلاثة أرباع الكوب فراولة أو 17 حبة عنب أو موزة او 2 حبة مشمش او دراقة أو أي نوع فواكه متوفرة بحجم قبضة اليد
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد مسلوق أو مشوي و يمكن استبداله بقطعة لحمة حمراء 60 غرام مطبوخة أو سمكة متوسطة مشوية/ كوب أرز أو معكرونة مطبوخة بدون دهون مضافة/ كوب يخنة خضار من أي نوع مثل السبانخ أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الفاصولياء و يمكن استبدالها بكوب سلطة خضراوات من أي نوع مرغوب
الوجبة الخفيفة: كوب شاي أخضر مع الزنجبيل و الليمون/ حبة فاكهة واحدة مثل تفاحة او موزة أو برتقالة او دراقة أو اجاصة
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 3 حبات تمر أو بلح/ كوب سلطة من أي نوع مرغوب
شرب كمية ماء لا تقل عن 2 ليتر يوميا و يفضل شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة