هل توجد مضاعفات مستقبليه للجرح المثانه بعد مرور...

هل توجد مضاعفات مستقبليه للجرح المثانه بعد مرور شهر على العمليه تم خياطه المثانه 3 سم حيث حدث شرخ فيها اثناء الولاده القيصريه هل يوجد اشيا ممكن تجنبها بعد العمليه هل الجماع مسموح بعد العمليه بشهر للعلم لاتوجد اعراض جانبيه والبول طبيعي

الرد من العميل

السؤالهل توجد مضاعفات مستقبليه للجرح المثانه بعد مرور شهر على العمليه تم خياطه المثانه 3 سم حيث حدث شرخ فيها اثناء الولاده القيصريه هل يوجد اشيا ممكن تجنبها بعد العمليه هل الجماع مسموح بعد العمليه بشهر للعلم لاتوجد اعراض جانبيه والبول طبيعي

الرد من العميل

.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

تعليمات ما بعد العملية القيصرية :
عزيزي العميل لا ينصح بعد العملية القيصرية بممارسة الجنس قبل مرور 6 أسابيع من الجراحة وهذا ينطبق أيضا على جرح المثانة ولا ينصح بممارسة أي نوع من الرياضة يحتاج الى حمل وزن أو بذل جهد حيث فقط مسموح في أول 6 أسابيع المشي والركض بشكل تدريجي حيث يبدأ ب 10 دقائق وزيادة المدة بشكل تدريجي يوميا ويمكن عمل لعض التمارين الخفيفة للياقة البدنية بعد مرور 4 أسابيع أما رفع اوزان ثقيلة أو عمل تمارين تقوية عضلات البطن فلا ينصح بها قبل مرور 4 الى 6 أشهر على الجراحة وجميع ماسبق ينطبق على جرح المثانة .
يمكن لبس مشد البطن فلا مانع من ذلك .
مضاعفات جرح المثانة المستقبلية :
  • غالبا لا يحدث أي مضاعفات بعد التئام الجرح بشكل كامل
  •
  • في حالات قليلة بعد التئام الجرح  :
  • قد يزيد من معدل حدوث حصى المثانة
  • التصاقات مع جدار البطن
  • ألم بطن مزمن
  • وكذلك التهابات المسالك البولية

 مضاعفات العملية القيصرية المستقبلية المحتملة :
  • تزيد من نسبة حدوث المشيمة النازلة
  • تزيد نسبة التصاق المشيمة
  • الولادة المبكرة
  • تمزق الرحم اثناء الحمل
  • تزيد من احتمالية جرح المثانة في المستقبل مرة أخرى

بم ننصح :
لا داعي للقلق في حال مرور شهر بدون أي أعراض أو مضاعفات فغالبا قد التأم الجرح ولن يحدث مضاعفات