كتابة

شرح همزة الاستفهام على الكلمات المبد وءة يهمزة ...

شرح همزة الاستفهام على الكلمات المبد وءة يهمزة المقطع والوصل
مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
مبتدىئ
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
الدرسة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
لا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية نعطي لمحة سريعة عن همزة الوصل وهمزة القطع:
- همزة الوصل هي الهمزة التي لا تلفظ ولا تكتب وتقع في بداية الكلام، مثل: استجمع، استقبل.
- همزة القطع فهي الهمزة التي تقع في بداية الكلام وتكتب وتلفظ، مثل : أحمد، أدرس ، أقرأ.
و هناك عدة قواعد متعلقة بدخول همزة الاستفهام على الكلمات المبدوءة بهمزة وصل والكلمات المبدوءة بهمزة قطع، وهي كالتالي:
• دخول همزة الاستفهام على الكلمات المبدوءة بهمزة وصل:
- همزة الاستفهام إذا دخلت على همزة وصل مضمومة أو مكسورة حذفت همزة الوصل
مثلا:
- استقبل (همزة وصل مكسورة) نحذف همزة الوصل و نضع همزة الاستفهام فتصبح الكلمة كالتالي : أَستُقبِل محمد؟
- اضطر الرجل (همزة الوصل مضمومة) نحذفها ونضع همزة الاستفهام فتصبح : أضطُرَّ الرجل؟
- همزة الاستفهام إذا دخلت على همزة وصل مفتوحة تبقى همزة الوصل وتدغم في همزة الاستفهام لتكونان سويا همزة مد
مثلا : الباب مفتوح (همزة الوصل مفتوحة) إذن تبقى الهمزة و تدغم في همزة الاستفهام و تصبحان معا همزة مد فنقول : آلباب مفتوح؟
• دخول همزة الاستفهام على الكلمات المبدوءة بهمزة قطع:
القاعدة في هذه الحالة بسيطة جدا حيث أن همزة القطع تبقى كما هي كتابة و نطقا إذا دخلت عليها همزة الاستفهام
مثلا :
- (أنت محمد) تصبح : أأنت محمد؟ (دون أي تغيير)
- (إذا درست تنجح) تصبح : أإذا درست تنجح؟ (دون أي تغيير أيضا)