كتابة

كيف تكتب مرت عمي او مرة عمي بالتاء المفتوحه او...

كيف تكتب مرت عمي او مرة عمي بالتاء المفتوحه او التاء المربوطه

الرد من العميل

بانتظار الرد اذا سمحت

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لا يوجد شيء في اللغة العربية يسمى (مرت، أو مرة)
الصواب أن نقول امرأة عمي أو زوجة عمي هذا على صعيد اللغة العربية الفصحى.
و كلمة (مرة) كلمة عامية منبثقة عن الكلمة الأصلية (امرأة) لذلك لو أردنا التحكيم نقول أن الشيء مرده إلى أصله، و لأن هذه الكلمة دارجة في لهجتنا المحلية فإننا نرى أن الصواب أن نقول (مرة عمي) قياسا على الكلمة الأصلية (امرأة).
هذا فقط جائز في لهجتنا العامية ، لكن بالفصحى فكما ذكرنا سابقا أن الصواب فقط أن نقول (امرأة عمي) أو (زوجة عمي)