كتابة

اريد شرح الكتاب لغازات الدم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر غازات الدم أحد المكونات الأساسية للدم، فبالإضافة إلى مكونات الدم التي تتمثل في كريات الدم الحمراء والبيضاذ و بلازما الدم، يوجد في الدم أيضا مجموعة من الغازات تتمثل في غاز الأكسجين وغاز ثاني أكسيد الكربون، وغاز النيتروجين و يتم نقل هذه الغازات من الدم إلى أعضاء الجسم التي تحتاجها .
ونقص هذه الغازات يعرض الإنسان لمشاكل صحية كضيق التنفس و الغثيان و التقيؤ وأحيانا قد تصل هذه المشاكل الصحية إلى الوفاة إذا لم يتم إجراء الفحوصات اللازمة عن طريق أخذ عينة من الدم و قياس مستويات هذه الغازات ووضع العلاج المناسب من قبل طبيب مختص في حال ثبت وجود خلل فيها.
وفي هذه الروابط تجدون دراسات مستفيضة تتحدث عن غازات الدم:
ما هي غازات الدم
تحليل غازات الدم الشرباني
أفضل كتاب في شرح غازات الدم