كتابة

الرمله مدينه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

مدينة الرملة هي أحد المدن الفلسطينية التي قام بتأسيسها الأمويون في فترة حكمهم، و بعد ذلك وقعت تحت سيطرة الصليبيين، حتى أتى القائد المظفر الظاهر بيبرس وقام بتحريرها  في عام 1261م، و بعد أن سقطت الدولة العثمانية وقعت مدينة الرملة تحت سيطر الانتداب البريطاني في عان 1948م.
أما عن موقعها فتقع مدينة الرملة في اللواء الأوسط من الأراضي الفلسطينية المحتلة، وتبعد عن القدس بحوالي 38كم تحديدا شمال غرب القدس.
ولمدينة الرملة أهمية عظيمة حيث أنها تعتبر موقعا تجاريا بامتياز في أوقات السلم و تعتبر ممرا استراتيجيا هاما في أوقات الحرب يصل يافا بالقدس و يربط شمال السهل الساحلي بجنوبه .
أما عن سبب تسميتها بهذا الاسم فقد سميت مدينة الرملة بهذا الاسم لأن الرمال كانت تحيط بها من جميع الجوانب.
ومدينة الرملة من المدن الفلسطينية التي تمتلك طبيعة خلابة، فهي مليئة بالأشجار و المزروعات بمختلف أنواعها كأشجار البرتقال والزيتون.