السلام عليكم عندي وجع في أسفل الضلوع من الخلف في...

السلام عليكم عندي وجع في أسفل الضلوع من الخلف في الجنب الايمن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود الم في أسفل الضلوع من الخلف في الجنب الايمن؟

قد يكون السبب هو وجود حصوات في الكلى ويتم علاج هذه المشكله على حسب حجم الصوه الموجوده ففي الحصوات الكبيره يتم تفتيتها عن طريق الموجات الصوتيه او يتم استخراجها بالمنظار او الجراحه و في الحصوات الصغيره يتم انزالها عن طريق شرب المياه بانتظام و باستخدام دواء التامسولوسين الموسع للحالب وقد يكون سبب الالم هو وجود التهاب في الجزء الاسفل في الرئه ويكون العلاج باستخدام المضادات الحيويه مثل الازيثروميسين او الاموكسيسيللين وقد يكون السبب هو وجود شد عضلي في عضلات الظهر ويتم علاجها باستخدام باسط للعضلات مثل الاورفينادرين

كيفية تشخيص وجود الم في أسفل الضلوع من الخلف في الجنب الايمن؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم عمل موجات صوتيه على البطن لاستبعاد وجود حصوات في الكلى و لاستبعاد وجود حصوات في المراره  كما يتم عمل تحليل البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البوليه وعند الاشتباه في وجود التهاب في الرئه فانه يتم عمل اشعة على الصدر

ما هي اسباب وجود الم في أسفل الضلوع من الخلف في الجنب الايمن؟

التهاب المسالك البوليه
حصوات الكلى
حصوات المراره
الشد العضلي

ما هي الاعراض التي قد تصاحب وجود الم في أسفل الضلوع من الخلف في الجنب الايمن؟

في التهاب المسالك البوليه يكون هناك حرقان في البول
في حصوات الكلى قد يكون هناك دماء في البول
في الشد العضلي يحدل الم عند لمس منطقة الظهر

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم