انا متقدملي شاب عنده مرض السكري من عمر16 سنة والان...

انا متقدملي شاب عنده مرض السكري من عمر16 سنة والان عمره22سنة ومريض ب الربو ايضا.ماما رافضه لانه مريض بس انا مقتنعة به واحبه اريد جواب طبي شامل ل اسألتي لكي تقتنع امي به😔هل ان مرض السكري والربو سيؤتر علي حياته العملية والزوجية ؟؟وهل مرض السكري والربو لهم علاقة ببعض وهل يأتر المرضين علي بعض علي المدى البعيد ؟؟هل السكري سيؤثر علي حياتنا الزوجية والاولاد فلمستقبل؟ رجاء اريد اجابة طبية مفصلة تقتنع بها ماما 😔💔

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة لسؤالكم أعلاه هنا نشرح لك عن مرض السكري من ناحية طبية , حيث يعتبر مرض السكري من الامراض التى لها علاقة بأسباب جينية وراثية وخصوصا النوع الاول الذي غالبا يتم تشخيصه في صغار السن ويسبب فشل في عمل البنكرياس وبالتالي لا يوجد انسولين في الجسم ويتم علاجه من خلال حقن الانسولين , اما النوع الثاني فهو يشخص غالبا لدى البالغين فوق 30 سنة وفي معظم الحالات له علاقة باسباب وراثية مرتبطة بتاريخ مرضى للعائلة وهذا لا ينفى حدوث طفرات وظهور حالات جديدة دون تاريخ مرضى للعائلة , ويكون المشكلة في عمل الانسولين واستجابة الخلايا له فيعالج بداية بالحمية الغذائية المنتظمة وتخفيض الوزن وثم بالحبوب الفموية التى تساعد على عمل الانسولين وتزيد استجابة الخلايا له وقد تلجأ الى حقن الانسولين حال عدم ضبطه , لذلك يعتبر مرض السكري من الامراض المزمنة والتى تحتاج الى متابعة متواصلة والتزام من قبل المريض لتجنب مضاعفاتها الخطيرة نذكرها في الاسفل , حيث حال التزام الحمية الغذائية المنتظمة بتجنب الدهون والسكريات والاكثار من الخضار وتقليل الوزن وممارسة الرياضة بشكل منتظم والتزام العلاج في اوقاته حسب وصفة الطبيب المختص والمتابع للحالة تقل نسبة حدوث المضاعفات بشكل كبير جدا ويستطيع ان يعيش المريض حياته بشكل طبيعي كجميع أقرانه , ففي حالتكم مريض سكري يستطيع بالالتزام عيش حياة طبيعية كاملة , واما الربو فهو ايضا من الحالات المزمنة والتى تحتاج التزام من ناحية الابتعاد عن مهيجات الربو كالغبار والعطور والمنظفات وتجنب المجهود الكبير والهواء البارد جدا وغيرها , والتزام العلاج المعطى له يستطيع العيش بصورة طبيعية دون اي مشاكل .
التشخيص :
ينصح بالتوجه الى طبيب الباطنة لعرض الحالة واخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري والفحوصات اللازمة كالصور الاشعة السينية للصدر ومتابعة وظائف التنفس ومتابعة مستوى السكر في الدم والمخزون التراكمي في السكر وفحص وظائف الكلى وفحوصات للعين ويحتاج للمتابعة بشكل دوري كل 6 شهور وضبط العلاجات المعطاة ومتابعة الحالة لديكم والاجابة حال وجود استفسارات اخرى لديكم .
مضاعفات السكري :
  • زيادة نسبة الجلطات القلبية والدماغية
  • القدم السكري
  • الفشل الكلوي
  • مشاكل في الابصار قد توصل الى فقد البصر
  • مشاكل عصبية في الاطراف
  • الضعف الجنسي