الخبير المالي

على قرض 260 الف جنيه بضمان شقة ملكى بمنطقة المطرية...

على قرض 260 الف جنيه بضمان شقة ملكى بمنطقة المطرية بالقاهرة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الشقة مؤجرة ب 450ج شهري بعقد لمدة سنة

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

مزايا القرض بضمان شقة

من أهم مميزات القرض بضمان شقة هو الحصول على المبلغ خلال مدة زمنية قصيرة، ويتم فيها مراجعة أوراق المقترض والتأكد من ملكيته للعقار.

يساعد البنك المقترض من الحصول على مبلغ مادى كبير مما يساعد الفرد على التوسع في استثماراته .

يساعد هذا القرض المقترض باستثمار عقاره داخل عقار آخر أكبر كما يساعده على إقامة مشروعه الخاص بتمويل فريد من نوعه يساعده على إقامة بند قوي داخل بنود النجاح .

نرشح لك أيضاً قراءة: أفضل بنك للتمويل العقاري في مصر 2020 مقارنة بين البنوك

سلبيات الحصول على قرض بضمان شقة

ومن سلبيات القرض بضمان عقار إنه يحق للبنك التحفظ على العقار في حين عدم التزام المقترض بدفع الرهان، وهذا لن يسبب الضرر للشخص نفسه بل لجميع أفراد أسرته.

ومن السلبيات أيضاً هو عدم قدرة المقترض على وضع خطة ناجحة لمشروعه أو عدم قدرته على إدارة استثماراته، وهذا سوف يحول إلى خسارة فادحة وتقع هذه الخسارة خاصةً على من يقوم بتحويل الراتب الشهري بشكل مباشر للبنك.

وأيضاً من السلبيات إذا حدث فشل للمشروع الاستثماري القائم على رأس مال القرض، فهذا يؤدى إلى استحواذ البنك على العقار وخسارة رأس المال بالكامل مما يعود بالضرر الكبير على الشخص المقترض وأسرته.

شروط الحصول على قرض بضمان شقة

الحد الأدنى لمبلغ التمويل 5000 جنيه وبحد أقصى 700 ألف جنيه بضمان تعهد جهة العمل بتحويل المرتب، ويصل إلى 1.5 مليون جنيه بضمان تحويل مكافأة نهاية الخدمة.

أن يكون عمر المقترض لا يقل عن 21 عاماً ولا يزيد عن 60 عاماً في نهاية التمويل.

الحد الأدنى لمدة سداد التمويل عام ويكون الحد الأقصى 10 أعوام.

أن يكون الحد الأدنى للدخل الشهري 1000 جنيه.

أن يكون هناك حد أدنى لمدة الخدمة 3 شهور للعمالة الدائمة وألا تقل المدة المتبقية في الخدمة عن مدة سداد التمويل.

أن يكون هناك تأمين على الحياة والعجز الكلي.

أن يكون لدى المقترض حساب جاري مجاناً.

عدم وجود مصاريف استعلام ائتماني.

أن يكون بدون ضمان.

أن يكون لدى المقترض الإمكانية لسداد قروض بنوك أخرى.

المستندات المطلوبة للحصول على قرض بضمان شقة

أن يقدم المقترض خطاب معتمد من جهة العمل موضحاً به الدخل الشهري وتاريخ التعيين.

أن تلتزم جهة العمل وتتعهد بتحويل المرتب أو القسط للبنك حتى الانتهاء من سداد القرض.

أن يقدم المقترض صورة بطاقة الرقم القومي الساري.

أن يقدم المقترض فاتورة كهرباء حديثة لم يمضِ على تاريخها 3 شهور بحد أقصى وأن تكون بقيمة 10 جنيهات بحد أدنى.

العمولات والرسوم التي يقدمها المقترض للبنك للحصول على قرض بضمان شقة

المصاريف الإدارية 2% من مبلغ التمويل تدفع مرة واحدة مقدماً بحد أدنى 250 جنيه في حال سداد التمويل على 7 سنوات و3% بحد أدنى 250 جنيه في حال سداد التمويل لفترة أكثر من 7 سنوات.

دفع عمولة السداد المبكر للتمويل 3% من المبلغ المدفوع في حال السداد النقدي و10% في حالة السداد بأي وسيلة دفع أخرى.

يوجد غرامة عند التأخير في سداد القسط تصل إلى 20 جنيه شهرياً، وإضافة إلى ذلك 2% من المبلغ المستحق الذي لم يتم دفعه.

1- بنك الإسكندرية

يقوم بنك الإسكندرية بمساعدة المستثمر وأصحاب القروض بإعطائهم القرض الذي تصل قيمة الحد الأقصى له 70% من قيمة العقار، ويكون هذا مقابل تلك العقارات الخاصة بهم.

إن عمر المتقدم على القرض من أهم الشروط لدى بنك الإسكندرية حيث إن البنك يفرض شرطاً وهو ألا يقل عمر المتقدم عن 21 عاماً ولا يزيد عن 60 عاماً، بمعنى أن يكون آخر عام لسداد القرض هو العام الستين للمتقدم على القرض وهذا الشرط يختص به الموظفين، أما بالنسبة لأصحاب العمل الحر فيقوم البنك بمنحهم خمس سنوات إضافية كحد أقصى 65 عاماً.

يمنح بنك الإسكندرية فترة تقسيط بشكل القرض، وهذه الفترة تبدأ من سنة وتتراوح إلى خمسة عشر سنة.

أما بالنسبة للدخل الشهري للمتقدم على القرض، فإن البنك يشترط بأن يكون هذا الدخل لا يقل عن 2500 جنيه مصري.

وفى حالة إذا كان راتب المتقدم على القرض أقل من 10000 جنيه مصري فإن البنك يأخذ نسبة 40% من راتبه شهرياً، وأما في حالة أن راتب العميل أعلى من 10000 جنيه مصري فإن البنك يعمل على خصم نصف الراتب أي يحصل على 50% من راتبه.

يشترط بنك الإسكندرية على العميل أن يعمل قسيمة تأمين على حياته ودفع هذه القسيمة في حالة حدوث أي ضرر له لضمان حق البنك.

2- البنك التجاري الدولي

يقوم البنك التجاري الدولي بمساعدة المواطنين والمستثمرين، فهو يقدم التمويل الكبير للمواطن لمساعدته على تحقيق مشاريعه، وأيضاً يساعد المستثمر ويمده بالتمويل الضخم لزيادة الاستثمار في الدولة وتحسين اقتصادها.

يقدم البنك بند يسهل على العديد من العملاء وهو أن فترة السداد تصل 20 عاماً، مما يتيح لهم سهولة سداد القرض دون الإحساس بهذا العبء.

يقدم البنك التجاري الدولي القروض لجميع مواطني الدولة سواء كانوا أصحاب العمل الوظيفي أو أصحاب العمل الحر أو العاملين بالزراعة.

يطلب البنك من المقترض صورة بطاقة شخصية سارية أو صورة الرقم القومي من جواز السفر وإيصال مرافق كهرباء أو غاز أو مياه أو هاتف بحيث يكون تم الدفع بمدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر كحد أقصى.

يلزم البنك التجاري الدولي المقترض بعمل بيان مفردات المرتب وشهادة بتوضيح مدة العمل الحالي وتاريخ التعيين المقترض.

يلزم البنك المقترض بعمل مراجعة حسابية بنكية لآخر ستة أشهر من تاريخ التقديم، وهذا في حالة إذا لم يقوم المقترض بتحويل الراتب بشكل مباشر للبنك.

في حالة إذا كان المقترض من أصحاب الأعمال الحرة، فعليه بتقديم مستخرج أصلى للسجل التجاري له وصورة البطاقة الضريبية وشهادة توضيح الموقف الضريبي موقعة من محاسب قانوني.