علم الرياضيات

استخدم الانسان الفلزات الموجودة على يسار سلسلة...

استخدم الانسان الفلزات الموجودة على يسار سلسلة النشاط منذ آلاف السنين في حين استخدمت الفلزات الموجودة على يمين السلسلة اول مرة في القرن التاسع عشر كيف تفسر ذلك؟

الرد من العميل

استخدم الانسان الفلزات الموجودة على يسار سلسلة النشاط منذ آلاف السنين في حين استخدمت الفلزات الموجودة يمين السلسلة اول مرة في القرن التاسع عشر كيف تفسر ذلك؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

تفضل بطرح استفساراتكم المتعلقة بقسم الرياضيات بمختلف المراحل التعليمية
ونرجو من حضرتكم كتابة السؤال كاملا وبشكل واضح ومحدد حتى نتمكن من مساعدتكم بشكل أفضل
سلسلة النشاط الكيميائي هي ترتيب الفلزات من الأكثر نشاطا إلى الأقل نشاطا حسب شدة تفاعلها، مع كل من أكسجين الهواء، والماء البارد أو الساخن وحمض الهيدروكلوريد المخفف.
لا تقتصر سلسلة النشاط على الفلزات المذكورة ، وإنما يمكن توسيعها بإضافة عناصر اخرى، وترتيبها حسب نشاطها؛ فعند تفاعل الفلزات مع حمض الهيدروكلوريك المخفف نجد أن بعض الفلزات كالرصاص يحل محل الهيدروجين في التفاعل مما يشير إلى أنه أكثر نشاطا من الهيدروجين في حين لا يظهر للنحاس أي تفاعل مع الحمض، وبالتالي فهو أقل نشاطا من الهيدروجين.
ينص القانون الدوري بأنه عند ترتيب العناصر بحسب ازدياد العدد الذري يحصل نتيجة ذلك تكرار دوري للصفات الفيزيائية و الكيميائية .
و الجدول الدوري مقسم إلى أعمدة و صفوف .
فالأعمدة الرأسية تسمى المجموعات و تحتوي كل منها على عائلة متجانسة من العناصر و صفاتها و صائصها الكيميائية متشابهة .
أما الصفوف الأفقية فإنها تسـمى بالدورات .
و هناك صفيين طويلين من العناصر يقعان تحت الجزء الرئيسي من الجدول الدوري تماما و هذه العناصر تسمى بالعناصر الانتقالية الداخلية .
فالصف الأول منها يحتوي على العناصر من 58 إلى 71 و هذا الصف يسمى باللانثانيدات أو الأتربة النادرة ،
أما الصف الثاني فإنه يحــتوي على العناصر من 90 إلى 103 فإنه يسمى بالأكتينيدات .
و تسمى عناصر المجموعة الأولى بالمعادن القلوية أما عناصر المجموعة الثانية فإنها تسمى بمعادن القلويات الترابية .
و عناصر المجموعة السابعة عش تسمى بالهالوجينات . أما عناصر المجموعة 0 فإنها تعرف بالغازات النبيلة .
و الفلزات الموجودة في أول مجوعتين تعتبر فلزات خفيفة أما تلك الموجودة في منتصف الجدول الدوري تعتبر فلزات ثقيلة .
و العناصر الملاصقة تمـاما للخط المثلم العريض تعرف بأشباه الفلزات و عرفت بذلك لأنها تمتــلك بعض صفات الفلزات و اللافلزات ،
مثل البورون و السيليكون . توجد أكثر الفلزات نشاطا في الركن الأيسر السفلي للجدول الدوري ،
و توجد أكثر اللافلزات نشاطا في الركن الأيمن العلوي للجدول الدوري .
و الخواص الفلزية تشمل التوصيل الكهربائي العالي و اللمعان و درجات الانصهار العالية عامة و قابية المط
قابلية السحب لتكوين أسلاك ( و قابلـة الطرق ) قابلية التطريق لتكوين صفائح رقيقة .
أما اللافلزات فإنها ضعيفة التوصيل للتيار الكهربائي و ليس لها لمعان ، كما أنها هشة في الحالة الصلبة .
أما أشباه الفلزات فلها صفات متوسطة بين تلك للفلزات و اللافلزات
الفيديو التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا