الشعر

شرح قصيدة ابد الصبار

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

في هذا النص(أبد الصبار) يتحدث محمود درويش عن حق أصيل من حقوق الشعب الفلسطيني وهو حق تمسكه بأرضه والعودة إليها مهما كلف الثمن، ويعمق من خلال هذا النص أن الشعب الفلسطيني ما زال متمسكا بأرضه رغم كل ما مر به من مجازر وتشرد وضياع..
ويستخدم الشاعر لتثبيت معانيه في ذهن القارئ العديد من التناصات الخارجية كذكره مثلا لبعض أعمال الهنود الحمر التي كانوا يقومون بها حين الدفاع عن بلادهم.
ويؤكد الشاعر فيما بعد على حتمية عودة اللاجئين الفلسطينين لبلادهم مهما كلف الأمر ومهما بلغت معاناتهم فهم عائدون لا محالة.
وتتميز هذه القصيدة بطابعها السردي الذي حصر بين شخصيتين أساسيتين هما الأب وابنه.
بإمكانك الاطلاع على الشرح المفصل لهذه القصيدة من خلال الروابط التالية:
فيديو تعليمي: شرح قصيدة أبد الصبار
نقد أدبي لقصيدة أبد الصبار
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب