خبير الفرق الرياضية

م هو اكل فضل للرياضي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٢٣ الوزن ٤٥ الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح تتعلق بالنظام الغذائي للرياضي

  • يجب استهلاك كمية كافية من السوائل قبل التمرين لتعويض السوائل التي ستفقد اثناء التمرين و لمساعدة الجسم على التعرق
  • زيادة كمية الطعام المستهلكة لتعويض الطاقة المصروفة في التمرين
  • تناول 6 وجبات خلال اليوم و هي عبارة عن ثلاثة وجبات رئيسية بالاضافة الى ثلاثة وجبات خفيفة
  • التركيز على تناول البروتين ك مجموعة غذائية خاصة البروتين ذو الجودة العالية و المحتوي على جميع الاحماض الامينية الضرورية للجسم مثل لحوم الابقار و الاسماك و صدور الدجاج و فول الصويا و مجموعة البقوليات  والحبوب الكاملة
  • زيادة كمية النشويات المتناولة لأنها الوقود الرئيسي للتمرين
  • اترك ساعتين قبل التمرين و بعده لمنح الجسم فترة للهضم قبل التمرين
  • تناول وجبة غنية بالنشويات و السوائل بعد التمرين ب 30-60 دقيقة

أهم الأطعمة التي تساعد على بناء العضلات

  • اللحم البقري الخالي من الدهون: يحتوي على نسبة عالية من البروتين كما يحتوي على الزنك و الحديد اللذين يساعدان على تقوية العضلات.
  • فيليه الدجاج/ صدر الدجاج: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و نسبة قليلة من الدهون مقارنة بغيرها من أجزاء الدجاجة.
  • الديك الرومي: يحتوي نسبة عالية من البروتين.
  • البيض: يحتوي على الأحماض الأمينية اللازمة و البروتين الهام لبناء العضلات و يفضل تناول بياض البيض فقط.
  • اللبن الرائب: يحتوي على نسبة عالية من البروتين و العناصر الغذائية الهامة للجسم.
  • زيت الزيتون: يحتوي على دهون غير مشبعة تمنع تمزق الأنسجة.
  • اللوز النيء: يحتوي على فيتامينات ضرورية لتقوية العضلات.
  • التونة بدون زيت: تحتوي على الأوميغا3 الضرورية لنمو العضلات.
  • مجموعة الخضراوات الخضراء مثل الخس و البروكلي: تحتوي عناصر غذائية ومضادات أكسدة ضرورية للجسم.
  • الحمضيات مثل الليمون و البرتقال و الجريب فروت: تقلل تراكم الدهون في الجسم و تساعد على امتصاص عناصر غذائية هامة مثل الحديد.

يتطلب التقييم التغذوي توفر معلومات حول الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني و الحالة الصحية، و يشير وزنك مبدئيا للنحافة الشديدة.
سيتم تحويلك لقسم الرياضة لإرشادك حول التمارين المناسبة لتقوية عضلات الجسم و كمال الأجسام.