السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي الرجل اليسر فيها انتفاخ وصار له تقريبًا اربعة ايام الى خمسه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بالنسبة لانتفاخ احد الاطراف السفلية فاننا نتجه الى عدة اسباب نذكر اهمها في الاسفل , ننصح في حالتكم بالتوجه الى طبيب الاوعية الدموية لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة كتحليل الدم والصور التشخيصية والتلفزيونية dopplar ultrasound لمتابعة كفاءة الاوعية الدموية , ويتم العلاج حسب الحالة ففي حالات الضربة يتم اعطاء مسكن الم ibuprofen مع كمادات ماء باردة لتقليل التورم , وفي حالات الجلطات تستدعى الذهاب المبكر للمستشفى وتشخيصها ب dopplar US وتعالج باعطاء مضادات التجلط ك hepairin - warfarin , وفي حالات التهاب الخلايا تحتاج العلاج بمضادات حيوية cefazolin, cefuroxime, ceftriaxone وذلك لتجنب مضاعفاتها حال عدم العلاج خلال 48 ساعة , التهاب الوريد ايضا يحتاج المضاد الحيوي , وكيس الخباز نحتاج الى العمل الجراحي لازالته , ودوالي الساقين يلبس جراب ضاغط لتقليل التورم والالم وقد نلجأ الى حقن التخثير ونحتاج الى العمل الجراحي لتحسين كفاءة العمل بين الاوردة .
التشخيص :
ينصح بالتوجه الى طبيب الاوعية الدموية لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري واجراء الفحوصات اللازمة ومتابعة الحالة .
اسباب انتفاخ احد الاطراف السفلية :
  • ضربة مباشرة ( التعرض للضربة - التورم والانتفاخ )
  • جلطة وريدية في احد الساقين ( انتفاخ الرجل - احمرار وتورم - الم شديد في الرجل -صعوبة في المشى - سخونة الطرف - تاريخ مرضى للسفر او عملية جراحية عد التحرك لفترة طويلة )
  • التهاب في الخلايا ( احمرار - تورم - سخونة الرجل - الم شديد - مصدر للالتهاب كجرح او غيره )
  • التهاب الوريد الخثاري ( احمرار - تورم - سخونة - الم في الرجل )
  • كيس الخباز ( انتفاخ خلف الركبة - الم في الركبة - عدم القدرة على ثنى الركبة بشكل كامل )
  • عدم كفاءة الاوردة وتحدث دوالي الساقين ( تغير لون الجلد - الم يزداد مع الوقوف - بروز نقاط زرقاء - الم وصعوبة في الحركة )